《含笑食堂》四. 愛的秘方

2013/04/20 01:57:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     心慧找到了老收音機的零件,要舅舅一定得把收音機修好,說是給爺爺回家的禮物。 在這個三代同堂的家裡,最樂天的是心慧,但立場最為難的也是她,因為夾在最愛的阿嬤和媽媽之間,她總是最支持媽媽的人,但同時也是阿嬤的開心果,真是好生為難!

 

     就連春雄跟含笑也抱著不同的態度,含笑認為媽媽只是嘴上固執,心是軟的,只需要多給她一點時間,春雄卻認為事情沒那麼簡單。 坐在客廳看電視的我們一家人開始七嘴八舌… 知母當然莫若女了! 因為含笑不就遺傳了母親的固執? 當然只有她最了解母親內心的柔軟,所以我當然站在含笑那邊了! 有趣的是家裡的男生大都覺得春雄是對的,你家呢?

 

     孝順的含笑一直沒有放棄說服母親同意她重開食堂的計畫,一疊父女兩又寫又畫的食譜,深鎖著多少充滿笑聲的回憶,對於秋鑾呢? 是歡笑多或者痛苦多? (此時家裡的男生都在低聲喊著「不要撕、不要撕…」,我就說,「你們太不了解阿嬤了!」結果我又對了!呵呵呵)。

 

     含笑的三杯雞簡報原本做的好好的為何突然失常?就因為總經理陳永華的出現? 如果只是初戀情人,為何不能禮貌的招呼就好? 此時的含笑整個就像是秋鑾的翻版,難道她也是被背叛? (O.S.真是有其母必有其女!)居然連主角海瀚也被她扔在後頭,自顧自的走了,可以預見後頭必有好戲! 我們總是說“當局者迷”,說別人的容易,當事情落在自己身上時是否“放下”就變的千斤重了!?

 

     蔡天浩的出現開始了一個三角關係,海瀚追著心慧跑;心慧追著天浩,除了成了海瀚的假想敵,他在含笑食堂將扮演著什麼樣的角色? 或者說他將從食堂裡找到他所失落的? 是自信、是對廚藝的熱情、還是一段嚴重失落的親子關係? 導演將他跟父親那段衝突戲壓縮在一個小廚房的空間裡頭,擠壓出十足的爆發力,兩位演員又演的太精采,嚇壞了幾個小男生了,他們說,「怎麼對爸爸這樣?」,老媽媽我說,「這你們就不懂了,少了媽媽的父子關係就像少了油的門鎖,怎麼樣都會卡住!」至於心慧會選誰,當然要繼續看下去才知道了。

 

     陳永華的登門造訪似乎對含笑是很大的震撼,夾在中間的其昌簡直就像是外星人一般,既插不進話又想一探究竟。 看來他已經不想置身事外了,按照常理推斷,陳永華的出現一定會加速他對含笑的感情,於是另外一個三角關係又出現了,嗯,熱鬧!

 

     貴德又鬧失蹤了,櫻花的神經緊繃著,又向含笑求援的她看到部份失憶的貴德突然又回到20年前,情緒幾乎崩潰的她還能撐多久? 當含笑拿著手機說要錄下時間錯亂的老爸對媽媽說的話,她的心情有多麼複雜? 記憶在過去流連;人卻在現在徘徊的貴德到底有沒有復原的機會?

 

     含笑親手做的三杯雞到底少了哪一味? 秋鑾知道嗎? 還是刻意的遺忘? 還是她只是在等,等心愛的人記起來? 記起來那兩人曾經相愛的秘密? 一如含笑說的,這一等就是二十年! 這一味秘方不只是掀起了這部戲的高潮,也賺了我們一家人的眼淚,曾經的歡笑美好,到底為什麼會變了調? 我只能說秋鑾還深愛著貴德,如果如她說的早已經放手了,今天就不會看著貴德的影像笑的這麼開心,又哭的這麼心碎了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,067
  • 今日瀏覽人數 : 96
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。