《闇黑無界:星際爭霸戰Star Trek Into Darkness》英雄不孤獨

2013/05/10 21:28:20Venlee

分享facebookplurktwittersina


>

     

     本片蠻適合畢業班同學揪團觀賞,為同窗數年多留些共同記憶,相信片中的合作精神與友誼很容易得到同學們的共鳴。

 

     除了外太空的浩瀚無垠,這集的星際爭霸戰的正反派鬥爭,精采有餘之外(本片的反派男主角值得大書特書,也成了這集最大的亮點),兩位男主角之間的友誼以及企業號全體隊員的默契是全片重點,承襲了這一系列影片講求的合作精神,男主角寇克(克里斯潘恩 飾)與史巴克 (柴克瑞恩杜 飾)的同性友誼也很讓人感動。

 

;

    

 

     從小看這個系列長大的,但是第一次看到掉眼淚。(如果不是片中兩人各有心儀對象,還真像一對歡喜冤家)影片的開場戲是兩位主角之間的性格辯論。 一個謹守聯邦條例,為了挽救一個新生的星球甘願受死,另外一個破除所有成規硬是把人救上來。 當然全員跟著一起冒險,這當然也是企業號的傳統精神,而瓦肯人(史巴克)不會說謊的性格與寇克一向不受規範且“自由發揮”的特性正好是反比,換一個角度就成了互補了。 但這一點也成了本片第一個突兀的點,如果按總司令的說法,只能觀察不能影響新生物種(人類)的發展,那謹守規矩的史巴克為何會一開始就贊成寇克阻止火山爆發的作法?

 

     這集演出軍醫老骨頭的卡爾厄本戲份頗重,陪著寇克上山下海跑到無路可退只好跳海,又跟前跟後的要求他做身體檢查(這點一直讓我以為會有重要的後續),他也是挽救寇克免於“捐軀”的關鍵人物。 另一個就是跟史巴克一樣固執的輪機長史考特(賽門佩吉飾),一開場就因為跟寇克意見相左而被解職的他居然成了挽救企業號的主角(這集他辛苦了跑了好幾百米),就連代理艦長的蘇魯(周約翰 飾)及小演員契可夫(安東葉欽 飾),大家都有戲,也大家都有表現機會。 當然不能忘了唯二的女主角柔伊莎唐娜和艾莉絲伊娃,雖然戲份相對的少卻也是畫龍點睛,否則這戲也就太灰暗了。

 

 

     說到故事重點,絕對要標榜一下反派男主角約翰哈里森(班奈狄克康柏拜區Benedict Cumberbatch 飾),從影集「福爾摩斯」到這集的反派超級人類(智商與體能皆非正常人類所能比擬)除了外型整個大進化以外,他的冷酷外型涵蓋銳利的眼神,特殊低沉的音色,不只耍冷而已還非常有戲。 至今我還在思考他在片中流下的眼淚到底是角色的真情流露或者是為了達到目的所做的“演出”。 這個角色與寇克有相當多的對手戲,真真假假不只看表面功夫也要看誰的故事較有說服力,至於哪個主角比較“帥”? 看我的圖片不就知道了!

 

 

 

     到底要不要看3D,以這部的後製規模與外太空場景,能看3D是最好,不然數位依舊有很高的觀看價值。 本片除了強調友情以外,也強烈挑戰正派與反派的分野,表面的不見得是真實的,而以為發掘到的事實卻又另有奚翹。 只要不要花太多時間推敲邏輯性,看起來是頗為流暢,打鬥場面不少(但不用擔心,主角們都打不死也不會重傷),至於故事的細節還算簡潔,沒有太多拖泥帶水,很想再挑幾個邏輯性問題… 不過,還是留給朋友們自己去挖掘吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,998,734
  • 今日瀏覽人數 : 590
  • 昨日瀏覽人數 : 654
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。