《含笑食堂》七.天浩的筆記

2013/05/11 02:25:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     到底湯頭是食堂的靈魂,或者廚師才是? 其實湯頭可以展現廚師的性格(感性點說,對於女廚師甚至可說是情緒),對一般的門外漢或者職業婦女來說,我很贊成心慧的話,用雞湯塊實在是不得已的,哈哈!

 

     看著天浩一直抄著筆記,把自己不會的一樣一樣記下,光這點就可以證明他可以成為一個好廚師。 除了努力、經驗跟天份,他展現的是一種態度,不放棄任何學習機會的態度,完全可以看出他對於廚藝的慎重。 這似乎也是當下年輕人所缺乏的,從小處不著眼的地方學習起,不因為湯頭不算是正式料理就隨意帶過。 (可見編劇是有練過的,觀眾得好好跟著學) 至於要熬四個小時… 這個嘛,我看我還是用雞湯塊好了!

 

     最感性的還是含笑說的那段話,每個人都是一樣原料,缺一不可,才能讓食堂裡湯頭的味道完整,包括天浩在內。 難怪天浩深受感動,在含笑食堂裡他不只學廚藝,也學習如何待人帶人,更甚的是,彌補了在家中所失去的,但何時他才能有自信的撥出老爸的電話呢?

 

     貴德因為一個枕頭半夜大鬧,秋鑾生氣歸生氣,從枕頭到燉湯,看的出來她細心的照顧著貴德,就是改不掉大嗓門的習慣。 看貴德動輒向孩子們抱怨,一切似乎回到過去,“你習慣,我不習慣”,會不會有天他會回想起當年離開的當下,又重演一次當年的悲劇,到時秋鑾是否能夠承受?

 

     永華又再提起含笑離開他的往事,總說是含笑的錯,雖然明眼人都知道他難捨對含笑的一份感情,甚至頻頻示愛。 但不只含笑,甚至秋鑾,還有我… 都不懂他到底憑什麼向含笑示愛告白? 已婚男人的身分難道對他沒有意義? 他總是說只想跟含笑維持好友的關係,但“我愛你”三個字是可以隨口說說的嗎? 看到大家喝醉鬧酒瘋的那場戲,真想替含笑加油,可千萬別落入永華的柔情陷阱。 倒是酒醉的貴德居然說了句經典台詞,「人沒有經歷過痛苦,哪裡會知道什麼是愛情」,這說的不也是他自己?只是… 說這話的是生病的、還是清醒的貴德?

 

     永華與含笑總算能坐下來平心靜氣的聊起前塵往事,只是永華對婚姻的態度似乎很黯然,他是否意圖利用爭取含笑的同情心重新建立感情? 那他的妻子與婚姻呢? 曾經的戀人是否有可能建立單純的友誼? 對於含笑來說相對的簡單許多,永華嘛,太難了!

 

     看來最清醒的還是秋鑾,只有她清楚永華不能帶給含笑幸福,積極幫其昌製造機會,但她能阻擋永華對含笑的攻勢嗎? 我們繼續看下去! 對了,投票一下,贊成含笑與其昌這一對的請舉手!

回應

2013/05/11 12:30:51 #

海小皮
贊成含笑與其昌!

海小皮 台灣

2013/05/11 13:41:59 #

Gennie
雖然含笑跟永華在一起時好像蠻開心的,但是那樣的美好屬於過去,人應該向前看才好!

Gennie 台灣

2013/05/11 23:57:26 #

tamajan
觀點真好..剖析的很清楚..對啊!永華有什麼資格對含笑說"我愛妳
好幸福..有戲看又有精闢的評論..理解更深刻了。

tamajan 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,652
  • 今日瀏覽人數 : 582
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。