《絕命連線The Call》蜂巢絕境

2013/05/13 15:42:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     暑假快到了,這部電影正好給年輕學子與家長們上堂課,要常跟孩子討論類似的危境處理模式,不要諱疾忌醫。 所以我還蠻鼓勵家長陪孩子一起去看(當然先做心理準備,別嚇壞了),雖然只是戲劇,但提高警覺總是對的。

 

     影片用「蜂巢」形容911行動中心實在是項形與義的絕佳形容。 觀眾可以在開場時,影片中所強調的911中心工作人員的工作規則裡發現,不涉入私人感情,不隨便做承諾,不要在意結果。 911的工作只到轉交給辦案人員接手為止。 於是行動中心每個工作人員的工作範圍像蜂巢,每個人的工作也都只到警方接手為止,你不知道後續,也無法follow up,在那樣的工作環境工作只能不斷的做危機引導,然後告訴自己這就是結果,不要再想後續。 當然,在這部電影裡頭所有的規則都被打破了,否則電影就沒有“故事”可言。

 

 

 

     身為女性,看這部電影難免心跳加速,甚至緊張到飆淚。 尤其當第二個受害者要求911 (收話者當然是女主角荷莉貝瑞所飾演的嬌丹)幫她錄遺言給親愛的媽媽時,我心裡想母親節才昨天而已,這不是要哭死人嗎? 不得不稱讚一下小女主角童星出身的艾碧貝絲琳,小女生演出太過逼真,嚇的我這個作媽的真想把女兒栓在褲腰上…

 

     話說從開場的911錄音開始,觀眾從新鮮、好奇感驅使,原本還算鎮定。 直到荷莉一時失神做了一個錯誤的反應,引發一件兇殺案開始,觀眾除了完全可以感受勤務中心的工作壓力之高以外,也會陷入“如果是我”的心思裡頭,不得不承認,這個錯誤可以說是尋常人的“反射”動作。 但在影片裡頭卻導致一個女孩子的身亡。 這時才體會為何中心的資深工作人員常把“focus”(專心)掛在嘴上,也了解這個工作實在不輕鬆更不好應付。 荷莉也因此離開工作抬轉入在職訓練,然後真正的好戲豋場。

 

    「年輕女孩子不要落單」是一般師長家長常提醒孩子的一句話,但本片的案發現場是個大白天的百貨公司,加上所有想幫忙的好人幾乎都沒有好下場,讓觀眾一路大感沮喪,當然也提高心跳速率。 但不得不抱怨一下,這樣演出以後還有誰敢多事(雞婆)呢?還有影片裡頭少了幾個重要角度,否則應該可以加強劇力。 一個是警方辦案的描寫不多,除了幾個警力跟直升機,只看到女主角在電腦上查詢資料,似乎她就是自己的“支援”,有“英雄化”女主角的嫌疑。

 

     另外一個角度是受害人角度,兩個受害者的家長都沒有出現,也就缺乏了一個受害者煎熬的面相,可見是為了將影片的張力集中在小女主角身上,以免流於分散而降低緊張氣氛。 但此舉也減少了影片觀眾的設身處地的作用力,使的前段的“留言”缺乏對應的煽情功能,削弱了劇情感人的實力。 還有加害者的背景也不夠充足,他顯然有精神病,顯然只對金髮年輕女性會有犯罪衝動,難道沒有任何病史?警方可以查的該查的都沒有觸及,實在可惜﹗

 

     至於結局引起許多的討論,我倒覺得前面的情結一直有鋪陳,魔羯受了傷會反咬是可以預期的,一次惹了兩隻羯就更不用講了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,570
  • 今日瀏覽人數 : 500
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。