《大亨小傳 The Great Gatsby》繁華落盡;愛逝凡塵

2013/05/22 01:59:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

      這是部小說改編的電影,難得的是拍出了深刻的風格,有沒有讀過小說變的不太重要。 實話是比預期的好了許多,因為「紅磨坊」的印象還在,是不是因為小說的底子夠厚?或許吧,畢竟故事的本身是一部電影的骨架,「名著」的結構好,導演故事說的巧妙,也成就了一種風格。

 

      本片的說故事手法很獨特,上一部類似的手法是「少年PI的奇幻旅程」,但少年PI採取主述方式,也就是由男主角自己講自己的故事。而本片則巧妙的讓作者現身說法藉著心理治療講他自己也講他最好的朋友蓋茲比的傳奇故事,因治療師的鼓勵將過程寫下來,在主述者尼克卡拉威用他的聲音讀出小說優美文字的同時,彷彿觀眾也歷經讀小說的過程,更看到了導演用心鋪排的細緻美景與重置1922那個年代的繁華瑰麗,可說不只精采,也讓觀眾深刻沉浸於導演巴茲魯曼的唯美創作風格。

 

     「愛情」不只是蓋茲比用盡方法賺進萬貫家財的動機,也是他無視禮教,不論手段接近黛西的唯一目標。影片中所描述蓋茲比的揮霍無度,每到假日就舉辦流水席似的狂歡舞會,就只為一搏佳人關注。 最後還是用盡人事關係輾轉接近她,這才點出這段感情源自5年前的相知相愛。 大亨的財大氣粗對比他對黛西的癡情無悔,更顯出這份感情的純與淨,也難怪吸引了許多女性觀眾的青睞,除了真愛難尋,如此「癡愛」更是世間少有,於是淒冷的結局就更讓女性觀眾為蓋茲比不值而感慨無限了!

 

     相信很多觀眾跟我一樣,看完電影到現在腦海裡依舊迴蕩著那首優美的女聲主題曲「young and beautiful」,此曲在片中出現數次但有兩個版本,不管是正版或者舞曲版本都是男主角蓋茲比跟他心中唯一的愛人黛西的浪漫場景,在那個剎那,「愛情」彷彿是唯一的語言,寫著無盡的悸動,任誰都會相信蓋茲比對黛西的愛情不但沒有因為時空而淡化,反而與日俱增,一切都將永恆不變。很特別的是主唱的音色明亮卻帶著慵懶,跟劇中女主角凱莉墨里根所演繹黛西的風格居然十分契合,簡直是效果加乘,可說是一種意外美好的搭配!

 

     片中不管舞蹈、音樂、妝化都完美呈現了19世紀初的繁華格局,並且每每雜亂到一個程度馬上收斂,以往看紅磨坊時看大規模舞蹈場面看到不耐的現象在本片裡並沒有發現(是導演的年紀夠了嗎?)。這也是本片看起來愉快值極高的原因之一。 至於演員的演出… 除了李奧納多的笑與癡,女主角的無知天真(藉劇中的台詞用一下)也是一絕,觀眾會被李奧納多的痴心感動(尤其等待多年終得一見的那場戲),也很容易以為黛西真的會為了追求愛情而與蓋茲比私奔,一切似乎有絕對的說服力…

 

     當然,到了最後,愛情幻想一片一片凋零,居然只剩下友情。 陶比麥奎爾就像一個旁觀者一般見證蓋茲比的一片癡情,也紀錄下每個他為愛癡狂的細節,當一切如煙消逝,也只剩下他為蓋茲比的遭遇不勝唏噓。這樣又講又寫又演的手法,對我來說算是新鮮,也相當受震撼。 但片中的蓋茲比終究是幸運的,他來不及看到他終其身追求的「愛情」殘破的一面,就已經倒下,至少倒下時,他心目中的黛西還是五年前那個純潔美好的女孩,對於“癡情”這不正是最美好的結局?

 

 

 

回應

2013/05/23 10:26:38 #

皓玥
原本看了別的影評好像還好,看不看都無妨,看了V大的影評突然好想看,也許是切入點和感受的角度不同,呈現出影片不同的立體感。謝謝V大分享如此精采的評論!

皓玥 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,929,175
  • 今日瀏覽人數 : 643
  • 昨日瀏覽人數 : 816
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。