《含笑食堂》九.舊情未了

2013/05/25 02:37:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     趁我還沒忘記先把滷肉配方記下來,這是一定要的,因為這是我從沒成功過的一道料理(應該說從來不敢嘗試),如果有錯麻煩大家提點一下,這次我非試成功不可!

 

炒紅糖上色、入三層肉、冰糖提味、醬油、加水、入薑片、蔥(先拍過然後綁的很漂亮!)八角、肉桂(?)、蒜頭、少許辣椒、慢火炒

 

以上是自製的簡式食譜,有問題的話請各方高手指教!肚子又餓了…

 

     這集的情節有些沉重,不管是含笑、不管是心慧或天浩、甚至其昌…

延續上集永華生日的邀約,含笑精心挑選衣物,那樣的舉動似乎屬於戀愛中人特有,讓人無法忽略含笑對於永華還是潛藏著一份初戀情懷。不是說最初的總是最難忘? 但至少含笑大方的問起永華的太太為何沒出席,原來心虛的是永華才對!

 

     原來他一直“計算”著含笑,一直對她有非分之想。 證據是以生日之名邀約、以太太也將出席掩護、以高級法式料理及收藏的好酒相待、從他的許多“台詞”更可見挑逗的暗示。難道含笑不懂? 我想不是,就是無法完全割捨深藏在心裡的那份舊情而已,“當當朋友總可以吧!”她一直這麼告訴自己,我不想說她是欺騙自己,只是她心裡有自己的界線,只要永華一直不踩過線,她會寧可保有這份舊感情,“只要自己坦坦蕩蕩,為什麼不可以?” 這是女人的思維,男人呢? 答案就在戲裡頭!(小提醒一下,“計畫”外遇的男人第一個特徵就是向對方抱怨自己的妻子)

 

     一開場含笑就為了與永華之約弄得其昌也不得不一起共舞,騙了秋鑾更騙了心慧。為了圓一個無心的謊言(原本她是邀其昌一起去的,但其昌剛好沒空)只好繼續編下一個,誰知海瀚剛好成了目擊者,加上到永華家陪玉婷吃飯的心慧,剛剛才聽完玉婷說著她對永華的一片深情,又看到了她們的婚照… 心慧的心情可以想見,她與母親的好感情一下子被重重一擊。 還好含笑面對女兒的質疑沒有繼續說謊(害我捏了一把冷汗),但她與女兒的感情會不會蒙上陰影?她真的忘了母親曾經遭遇的一切了嗎?

 

     其昌直言不能永遠當含笑的擋劍牌,真是一針見血,既是提點也是擔憂,他體諒含笑的心情,又不願趁亂告白,只是在旁邊支持並且提醒,真是正人君子一枚,難道含笑會不懂?只能說先了斷與永華的舊情才能挪出空位吧!

 

     今天發現了一段很特別的巧合,是不是大多數失智症的病人都會常常跟照顧者要存摺?筆者的父親也是,整天掛在嘴上的就是存摺跟股票,這戲也太寫實了!

 

      回到家的永華立刻就撥了電話給含笑,瞧他滿口的油腔滑調(編劇也太強了,這些詞兒,什麼回到20年前,走到海角天邊什麼的…)似乎忘了自己已經進了家門,忘了房裡的妻子還在等門。 玉婷連外套上的烤肉味遠遠的都聞的出來,除非存心想傷害,我想永華沒辦法搞出什麼大名堂,那他對含笑到底抱著什麼態度?這裡必須順道提一下,永華那套男人的尊嚴等等,不是我要挑剔,應該讓他打幾次肌肉注射,在肚子上鑽幾個洞 (作試管嬰兒除了每個月約十個針次的肌肉注射還得每次用腹腔鏡在準媽媽腹部鑽兩三個洞,取卵與植卵都是)從這點就可以看出他實在不是個愛妻子的男人,或者說…他只是不愛他身邊的女人?

 

     心慧找天浩吐露心事,沒想到天浩的命運比她還哀怨,但顯然天浩比較成熟認命。我不懂的是為何面對來訪的海瀚,心慧卻不肯承認她喜歡天浩,難道她在等天浩先告白? 這或許是唯一的原因吧!

 

     今天的片尾出現了台語劇或說台劇少見的空拍戲,宜蘭的宜人山水盡在眼前,彷彿可以呼吸到那裡的空氣似的,製作單位下的成本,用的心思可見一般。下週報告滷肉試作心得!

 

 

回應

2013/05/25 09:55:59 #

nancy
也許,人可以偶爾放縱時間,金錢,或生命。但,不能是感情。
因為真心的人,不能假裝,而釋放出來的感情,是如此顯而易見,
這樣的放縱,會讓自己和身邊的人受傷……也會帶來超乎預期的結果。
忘不了的,就放心底吧!

nancy 台灣

2013/05/25 10:12:54 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
也是,尤其當那個舊人一值在身旁出現,你從未得到,他又伸手可觸及,這是多大的糾結挑戰,或許就像西方人常說的,少了個"CLOUSURE",一切彷彿尚未了結,或許,含笑(或每個相同經驗的人)都需要對這份舊情做個了結,才能真正放下,我猜..等永華踩過那道界線吧,我相信含笑是聰明的..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,061,730
  • 今日瀏覽人數 : 196
  • 昨日瀏覽人數 : 339
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。