《音躍巴黎LA MAISON DE LA RADIO》聲音表演眾生相

2013/05/30 13:31:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

《音躍巴黎LA MAISON DE LA RADIO》聲音表演眾生相

 

導演:尼可拉斯菲力柏特

影片類型: 紀錄片

上映日期: 6 月 21日

 

     建議正在學習或者想學流利法語,以及主修廣播或新聞的觀眾朋友,一定不要錯過這部難得的紀錄片。全片於法國廣播電台Radio France拍攝長達一年多,你想“聽”什麼,這裡通通都有!

 

     如果要你每天“說話”給上千萬人聽,從早到晚不停歇,你會說些什麼?你想說些什麼? 藉機滿足自己的表演慾(當然只有聲音)? 發洩自己的情緒(因為看不到觀眾)? 還是… 這部影片完整呈現廣播電台的前製與現場錄製過程,包括各類的節目,新聞、氣象、廣播劇、名人訪談、現場演唱、演奏、簡直目不暇給,不對,應該是「聲不暇給」才對!

 

     我一直很羨幕能夠靠「聲音」吃飯(維生)的人們。 外表無關你的表現;無需顧及「客戶」的眼光需求,只要滿足他們的耳朵,看起來似乎簡單許多。看了這部電影以後,終於知道靠聲音表演的人們除了要掏心掏肺的把表演或者播報內容一再挑選、審核,一再的重來,他們「龜毛」的程度一點也不輸靠「外表」呈現的表演。 原來廣播記者一樣要「跑」新聞(我一直以為只需要在網路上“蒐集”新聞即可),音樂表演一樣做現場;一樣要彩排,一樣講究完美(我還以為放放帶子,做點訪問就成了)。廣播劇不是只要念念稿子(那組人馬簡直集龜毛之大成),不管觀眾對廣播電台的「內涵」有什麼疑問跟好奇的,都可以在這部片子裡一窺究竟。

 

     當然,做廣播的首要條件還是「聲音」,影片裡獻聲又現身的,都是國家級的廣播高手。美聲有之,專業有之,把廣播的「功能性」發揮到極至。 相信每個人的生活經驗裡都曾經被「聲音」安撫過,溫柔或者肯定,低沉或者專業,在許多孤獨的日子裡,同樣「孤獨」的聲音是否曾經讓你覺得被陪伴,被了解?

 

     你有多久沒有聽聽廣播節目了? 先來看看這部紀錄片吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,642
  • 今日瀏覽人數 : 572
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。