《含笑食堂》十.梳子、西魯肉、阿嬤的溫柔

2013/06/01 01:50:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    看完這集應該很少人沒掉眼淚,劉家表面上和樂融融卻是暗地裡波濤洶湧,觀眾的心情也是吧!

 

    先聊聊前情提要裡玉婷跟永華那段關於“沒有孩子”的談話。  過來人的經驗是,「孩子」應該是兩個人都一起努力的、而不是靠一個人一頭熱,姑且設定玉婷完全相信永華對婚姻是專一的,但如果生孩子這件大事全靠她一人一廂情願,玉婷是否該合理懷疑永華內心到底在想什麼。如果說含笑隱瞞跟永華的往來是一種欺騙的話,那陳永華呢? 他所作所為對於髮妻算不算一種背叛? 太沉重了,拉回!

 

     表面始終冷酷的秋鑾原來很積極的想幫助貴德恢復記憶,拿一道西魯肉想刺激貴德,卻拉出一長串感人的過往。 原來貴德跟春雄也有秘密,原來他還記得兒子最愛吃的菜,記得送給髮妻的禮物,記得曾經用醬油替新梳子上色幫助兒子騙過媽媽。誰說他不愛春雄了? 話說這段戲如果春雄也在現場,他會不會也跟觀眾一樣淚漣漣? 阿嬤的演技太好就不用說了,一桌精采的果雕都被她搶盡了鏡頭。 沒錯,一道西魯肉,一把梳子,寫盡了阿嬤的溫柔,曾經,她的最愛是眼前這個男人,她嘴上說把她醫好了好送他回台北,真的嗎?放的下嗎? 唉!

 

     含笑經過與女兒一番懇談好不容易達成共識,承諾她分的清楚什麼是“愛情”,母子兩終於擁抱和解。但或許她忽略了「初戀」在她心裡的份量,更低估了「未竟的戀情」可能帶來的殺傷力。 她可以大方的與陳永華當老朋友,但這種正當的態度卻被永華利用來持續接近,他的意圖看來很清楚。雖然我承認看他與失憶的貴德那番話,我願意相信他當年的一片真心誠意。 但事過境遷,每個人肩上的擔子不一樣,放不下的也不同,既然放不下新擔子又何苦想擔起舊的呢? 難怪永華跟貴德這麼投緣,原來兩個都承認家花香也都喜歡外頭的花,但失憶的貴德卻不准永華喜歡別的女人,難道他家裡的妻子不是別人的女兒?我又要嘆氣了!

 

     貴德一手果雕的功夫讓他記起不少事,執意撿木頭雕刻,但沒人知道他要雕什麼?看來一場風暴即將來襲,會不會像西魯肉一般也將掀起其他秘密? 這戲真是越來越糾結,他告訴含笑“一個人失去記憶只是他一個人快樂,身邊的人卻是痛苦”,“越是想忘記的往往是記憶裡最深刻的”。他已經體會身邊親人的痛苦了嗎? 他最深刻的記憶是家裡的親情還是外面的櫻子? 是失憶之前的還是失憶之後的? 一語雙關,對他是如此,對含笑何嘗不是?

 

     又拿天浩出氣的心慧簡直是遺傳了阿嬤的直白性格,看著她好似看到阿嬤的翻版,不把心內話說出來是她最大的問題,老是找天浩當出氣筒也有個限度,心慧需要成長,天浩能幫助她嗎?下集繼續看下去!

 

P.S.這集的蔬菜湯是我的拿手菜,但要湊齊十項蔬菜實在也太厲害了,個人的經驗是加點番茄醬進去,多那一點點酸跟香,更下飯,小孩子更喜歡喔!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,269
  • 今日瀏覽人數 : 454
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。