《含笑食堂》十一.記憶開關

2013/06/08 02:15:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    當貴德告訴女兒自己很愛秋鑾時,父女兩人似乎回到久遠的過去,當許多事情尚未發生,含笑的笑容寫滿幸福,即使她已經40了;已經為人母,渴望親情的心情一直都沒變,只可惜幸福對劉家人來說,太短了!

 

孩子氣的心慧居然聯合春雄想惡整天浩出出氣,兩個孩子氣的舅甥玩起整人遊戲,(話說那個陷阱也太巨大了)沒想到陰錯陽差反而讓天浩與心慧的感情更進一步。我以為心慧從此會“進化”成小女人,結果…

(天浩,你辛苦了!)

 

    貴德悶著頭到底在刻什麼?(可惜預告破壞了這個懸疑)不敢把半成品拿回家是什麼樣的心情使然?是深藏的記憶在作祟?還是下意識的情感投射?突然又從過去中清醒的貴德真的想起了櫻子,而且是當年的櫻子,這個未完成的雕刻即將爆破劉家的短暫幸福嗎?

 

颱風夜裡劉家一家子窩在一起聽廣播守夜,而櫻子看著湯鍋思念貴德。「湯動了走味;人動了無情,換了人,味道也變了 !」是櫻子多情,還是貴德對家庭無情在先? 我想案件很簡單,即使櫻子孤單的身影令人同情,走了“第三者”這條路,她已註定靠不了岸。寂寞或者愧疚的愛,先來後到而已。

 

說到陳永華,他對含笑的態度與作為一點也不符合“當普通朋友”的準則,(看官可以對照貴德回想當年追求櫻子的海誓山盟),難怪他跟貴德如此投緣。看到他在食堂門口打電話約含笑又一把抱起含笑轉圈,只能搖頭嘆息。 對於這樣的男人,只要一心軟,他就趁隙插針,含笑似乎對他沒太大的抗拒,其昌也該出現了,這次該他給含笑拒絕永華的勇氣了,不然,別說心慧要鬧彆扭,連我都要抓狂了!

 

隨著雕刻的影像越來越清晰,貴德開始出現了櫻子的幻象,過去的記憶以片段的方式一點一點拼湊回到腦海,他與記憶對話,櫻子的形影終於浮現,這是否意味著過去的感情波濤又將洗捲而來?颱風過後,貴德試著幫忙秋鑾整理農場,他的殷勤不只秋鑾感動,一句「妳辛苦了!」直讓這幾十年來的辛勞化為淚水,「戲」都寫在臉上,一眼神,一流轉,演盡了多少心酸。 於是她親手為貴德吵麵茶(這個很費神的),但屬於她的幸福真的回來了嗎?

 

一碗為了年輕的櫻子特別調配的烏龍麵,代表著貴德記憶裡屬於櫻子的部分全部回來了,居然依舊鮮活,依舊動人。那守著老家的髮妻呢? 「男人離家沒有不想回來的,除非越走越遠」,但記憶的門開了關;關了又開,貴德到底是走遠了? 還是回來了?永華鼓勵他想做的趕快去做,免的記憶又消失,貴德到底想做什麼?還是又將重演轟轟烈烈的為愛私奔?

 

 含笑母女在統軒碰到了玉婷,心慧的尷尬全寫在臉上,含笑也不妨多讓,這場無預警的碰面將會對永華與含笑之間的“友誼”產生什麼影響?下集宵夜煮碗熱騰騰的烏龍麵等著!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,041
  • 今日瀏覽人數 : 303
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。