《含笑食堂》十二. 愛的昨是今非

2013/06/15 02:38:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


這一集的衝擊好大,面對記憶有裂痕的親人,該如何自處與面對…

 

   年長的含笑與父親有許多相處的溫暖記憶,所以她對父親的包容與愛相對的多許多。而春雄則剛好相反,為了陪伴守住家園的母親,他願意放棄外出打拼的機會,母親長年的委屈他全部看在眼裡,保護之心理所當然。 一直期待春雄的戲份這集整個爆發了,與我設想的相同,平常看似漫不經心的春雄,其實很細膩!

 

   當春雄發現母親對父親的態度逐漸改善,他的防衛心出現了,開始質疑起母親的輕易原諒,而秋鑾也一反常態要求春雄要有子女的基本態度,她甚至早發現春雄始終沒有喊過“爸爸”,秋鑾說的又快又急,當角色一轉換,她就忘了自己苦守20年的苦了,身為母親,秋鑾真是當之無愧!

 

    幾碗烏龍麵讓含笑突然臉色大變,連我都以為她是為了永華的謊言,原來,一碗烏龍面象徵著劉家不堪的往事又將重演,演的讓人措手不及。讓人心力交瘁一夜難眠。很喜歡編劇讓20年前往事重現的交疊手法,貴德病了又醒了,醒了卻又回到20年前,並且再一次重演同樣的錯誤,這意味著什麼?櫻子才是他的真愛嗎? 他欠秋鑾的只是情與義?我想這只能留待觀眾自行評判了。

 

   倒是含笑質問永華那段讓人更肯定永華的心虛與不誠懇,到底他比較擔心妻子發現兩人的過往,還是更怕含笑不諒解? 不管那個比重大,都顯示出他的僥倖心理。只要兩邊相安無事,他就可以來去自如? 比起貴德對愛情的義無反顧,陳永華似乎顯的懦弱許多(但預告裡的他又似乎對含笑太過一廂情願,這男人真不知怎麼說他!)尤其當他回到家裡對玉婷百般的噓寒問暖,是心虛使然還是他一直就對玉婷很好?這兩夫妻對於婚姻的認知似乎有不小的差距,劇本在這個角度上非常的犀利,很期待玉婷與含笑的再次遭遇,應該會有不少火花。

 

   劉家的風暴起因自貴德20年前拋妻棄子,20年後呢?儘管對劉家母子是二次傷害。對於貴德卻只是翻開記憶的舊頁而已。 當年的秋鑾只能無力的放手,現在呢? 一個記憶紊亂的丈夫是倦鳥回巢或者不定時炸彈? 如果人生有選擇重來的機會,20年前的秋鑾會不會放手? 現在的秋鑾該不該爭取? 難啊!

 

   回到台北的貴德看到似乎移情別戀的櫻子,失望與受傷的神情真是令人同情(雖然私心覺得他是活該),這一段愛情宣言看的出來當年的感情是孤注一擲。或許愛情沒有對錯,但傷害卻是那麼紮紮實實。 含笑的一巴掌應該遠不及說謊的櫻子心裡的痛,但她是贖罪或者是逃避,就得等接下來的劇情揭曉了!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,073
  • 今日瀏覽人數 : 335
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。