《實習大叔 The internship》 新世代搜尋舊思維

2013/06/21 00:41:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

《實習大叔 The internship》新世代搜尋舊思維

導演:肖恩,利維

主演:歐文威爾森(Owen Wilson)和文斯范恩(Vince Vaughn),

上映日期:6月28日

 

    實話是…有驚喜到! 文斯范恩以及歐文威爾森的喜劇片看過不少,原以為少不了冷笑話混搭黃色笑話再加上一點廉價悲情調味… 結果出乎意料的好看!

 

主題是GOOGLE總部的新生實習實況(這已經相當吸引年輕人了),主角是兩個年屆中年的大叔級人物(喜歡看輕鬆喜劇的朋友都很熟悉),問題是走在網路世代尖端的事業體跟兩個傳統產業業務人員(而且還失了業)之間如何畫上等號?不對,應該跟上時代,是“link”才對。 既然是描述沒經過電腦教育的中年世代如何在google事業總部興風作浪,大堆頭的嘲諷、代溝上的反差、雲端與地面的高度對比、笑料真的不斷,但內容也令人驚奇,算是兩位喜劇明星近年來少見的佳作(這兩位顯然為了本片有用力健身過,似乎回春了不少)。

 

如果影片以中年人在google總部鬧盡笑話當成主題,那未免對中年以上觀眾有貶低的嫌疑(我得先承認本人正是被電腦遺忘的那一代),但本片居然做到了平衡,現實上的平衡以及比例上的平衡。現實面是傳統的銷售技巧講究的是面對面的溝通與人際關係的建立,而e世代的銷售靠的是網頁設計的創意與日新月異。 這兩者正好是天平的兩端,當這群整天在“雲端”絞盡腦汁的天才小子到了實體通路面對真實的客戶時…  劇本做到了法碼的功能,讓老人家的我也會心的幾次大笑。

 

電影的賣點之一是Google總部實景拍攝,好不好玩呢?蠻吸引人的,很像校園而不像公司行號。 究竟片中的實習生競賽有幾分真實,反而比較令人好奇,蠻建議年輕朋友們進戲院體驗一下。 雖然電影總是電影,真實世界更是殘酷,片中的中年朋友即使蒙混到實習的門票還是必須靠日夜苦讀電腦知識才能搶到贏面,勵志的層面頗讓人動容。

 

但影片比較強調的應該是「人」的部分,不管是在電腦螢幕前稱的上天才的年輕人們無法說服實體店面的店東,或者現實主義掛帥的精英們卻有眼無視潛伏在實習生群體內的經理,「警世」意味很清楚,智商只能讓你學會艱深的程式,但無法讓你知道人們真正的需求,不管再高的智商,依舊離不開群體生活、集體創作。這部影片除了取材符合時勢,異想天開之外,居然也達到寓教於樂的效果跟笑果!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,049
  • 今日瀏覽人數 : 311
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。