《9頂假髮的女孩》一日十年

2013/06/27 18:40:07Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:馬克侯特蒙

主演︰麗莎托瑪雀絲基

上映日期︰7月12日

 

    每個人都經歷過跨年倒數,但沒人能預知自己還會有多少次跨年的機會。本片以跨年開場與結束,有著很強的劇力,讓觀眾更珍惜身邊的所有,如果整個暑假你只想看一部電影,個人強烈建議就這部了!

 

    真實故事改編不但使本片的說服力100分,演員寫實的演出更讓人屏息。 建議朋友們用觀賞一般文藝電影的心情來看本片,親情、友情、愛情樣樣不缺、好看的足以扭轉你對身邊親友的態度以及看待生命的角度。記得面紙一定要帶,但笑聲也不會少,韻味十足的一部青春勵志片!

 

     筆者十分鼓勵年輕朋友觀賞本片,因為本片很難得的擺脫教條式或者悲情的角度來處理這個主題。完全從年輕的女主角的視野看待一切問題;用她的心境轉折來說故事,佐以動人的親情,友情,愛情,醫病關係,不知不覺當中也教育觀眾癌症的治療模式與進程。 頗為完整的描寫一個年輕生命抗癌的過程,要不動容很難,要不感慨更難,看完電影的當下,讓人只想熱切的擁抱自己的生命!

 

     故事從女主角蘇菲得知罹癌的那一剎那開始,輻射式的衝擊父母、姊妹、男友、知己好友(你會很羨幕女主角有個知心好友)。每個人的反應也回饋給蘇菲,從「Why me?」到戴上第一頂假髮、努力的過隨時可能消失的生命,影片並沒有將她“神化”,而是活生生的呈現她的叛逆、爆衝、差點半途而廢… 我想每個年輕的或者曾經年輕的生命都可以體會蘇菲的經歷,也可以理解她當時的心境。 但雖然只是電影,逼真的演出還是非常撼動觀眾的情緒,有類似經歷(親友也算)的朋友可能要先有心理準備。

 

     本片有兩個特色,一是蠻準確的演繹「醫病關係」。醫護人員的冷面是職業特性使然,他們不能隨著病人的悲喜起伏,否則很容易流於濫情而失之理性判斷,但並不表示他們是冷血的。 蘇菲的堅強與熱情融化了許多人,也包括了醫療團隊的成員,在冰冷的白色病房裡,增添了許多的溫暖與笑語。其二是蘇菲身邊的每一個角色都被顧及,母親的淚水,父親低頭哭泣的背影,原本喜歡拌嘴的姐姐親手為蘇菲準備健康烹調,突然關掉電腦螢幕的好友,不離不棄的男友,甚至醫院裡的病友。這些平常也許覺得無關緊要,甚至急於逃離的親友,在疾病時建立了穩固的支持系統,足以讓觀眾檢視自己身邊的人際關係,或許,先學會伸出關懷的手,提升自己的人際熱度,那這影片就真的是功德無量了。

 

     「春、夏、秋、冬」是一年的四季,在影片裡有許多不同季節的美景,跨年的歡樂與煙火、皚皚的白雪、鄉間的繽紛秋色,甚至校園裡的帥哥教授,無形中書寫著女主角蘇菲對生命的眷念。這些尋常人不經意就錯過的景緻,當你發現可能再也無法觸及時,會不會不捨、不甘? 本片有很多情緒上的爆點,哭點低的朋友可能要帶上盒裝面紙(我知道我說兩次了,因為本人正是忘了的那一個)。

 

     不管“生命”給的考驗是正是負,你都得正面相迎!這是本片女主角親身經歷的故事。「一日十年」從負面看可以說度日如年,從正面看,不就是認真的過生命的分分秒秒;將一日用十年的熱情來過,端看你怎麼看待而已。

 

P.S.「一日十年」是片中的一位罹患血癌小男孩的台詞,個人很喜歡的橋段,詳情請進戲院發掘。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,695
  • 今日瀏覽人數 : 275
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。