《含笑食堂》十四. 離家

2013/06/29 02:30:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

 

 

 為了追求理想就必須遠離家鄉? 離開家鄉就是背棄家人?難道魚與熊掌真的無法兼顧? 這個問題對劉家人來說其實很容易解答,春雄不就是個最好的實驗品? 至於心慧會不會成為對照組,大家得好好看下去了!

 

這集除了傻瓜三人組的野芋大冒險鬧出一場野外求生教育課程以外(這都要怪永華,他不是專家嗎?怎麼不知道姑婆芋有毒呢?),其實都繞著「離家」這個題目。 心慧明明心裡頭熱愛舞蹈,卻堅信理想與家人只能有一個選擇,寧可放棄追求理想的機會。 她說天浩不懂,其實她與天浩最大的差別在於天浩有個不理解他的父親,而心慧則在全家人的愛與呵護下成長。是自己缺乏自信而裹足不前還是眷戀家人的依靠? 其實當一個人違背了自己真正的心意時,很容易造成一種「奉獻犧牲格」,當追求夢想的時限過了以後,恐怕會一直活在遺憾當中,早知如此何必當初?這時家人應該推她一把,讓她放心飛行,累了就回巢,「家」永遠都會在!

 

貴德從櫻子那邊失意回家至今,難得很清醒的面對犯錯的自己。說真的,終於有些了解為何秋鑾對曾經幾次外遇的他依舊一往情深。 除了背叛婚姻,他一直知道自己犯了錯,知道為妻子與家人帶來很大的困擾。因為無法面對才選擇遠離。 這個理由雖然牽強卻也說的真心,何況他已經很努力的想忘記犯錯的過去,只是老天爺會像秋鑾對他那樣一般的寬容嗎?老天爺又真的會把迷途的丈夫完好的還給秋鑾嗎?  

 

春雄的離家最為搞笑,他就像作亂的孫悟空一樣逃不開如來佛(母親)的手掌心。令人驚訝的是他居然一直隱瞞著被退學的原因,這個粗枝大葉的男人為了保護母親所做的犧牲,真是讓人刮目相看,但是屬於他的春天何時才會降臨? (應該很多朋友會說就宜君吧,她不正是春雄的春天嗎? 但這兩集兩兄妹的戲份太少,我於是出來喊一聲)

 

永華的離家則最為複雜。玉婷來找含笑已經很出乎意料了,她居然還要求含笑繼續與永華交往。 雖然她那套豪門男人論調多少是自我安慰與調侃,我還是很佩服她這麼直接的說清楚自己的想法與要求,絕非泛泛之輩做得到的。或許含笑也沒錯,她說玉婷“瘋了”,到底是因為太愛而放手(睜一隻眼閉一隻眼)或者因為不愛而不在乎? 在這個案子裡應該是因為愛太多,但不得不說,也愛的太一廂情願了!怕他身敗名裂,怕他失去工作的舞台,怕他不再呼風喚雨,但這些不見得都是他要的(人在功成名就時往往容易忽略身旁擁有的而去追求遙不可及的,這是人性),而是她眼中的完美男人需要的。 難道這兩人的夫妻關係在含笑出現以後已經岌岌可危? 其實也不見得,人是感情的動物,我猜想永華在最後關頭還是會看清楚這個婚姻、這個妻子對他的意義的!

 

至於存摺到底在哪裡?不知道觀眾們有沒有發現,上一次貴德找存摺時,秋鑾被氣的火冒三丈,這次呢? 居然跟他玩起聲東擊西的遊戲,而且還說他很可愛。 原來女人真的很好招呼,一次雨中真心告白,就已經安撫了秋鑾多年以來不平、不安的心。只是下一次貴德再次清醒會是什麼時候、回到哪個時空? 老天爺給秋鑾的考驗似乎才開始。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,725
  • 今日瀏覽人數 : 499
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。