《含笑食堂》十五. 記憶的開關

2013/07/06 02:41:35Venlee

分享facebookplurktwittersina


     [存摺」這個字眼像個開關似的,開了,記憶留在過去翻滾;關了,記憶回到現實享受家人的溫暖。對於貴德,他沒有選擇的自由,只能任記憶遊走。 或許,「忘了」也是一種幸福。

 

     這集從家庭照顧者的角度來看失智症,有極高的寫實程度。凡是經歷過的都能體會那種辛酸,雖然戲劇的呈現多少必須過濾掉些許苦澀,甚至以溫馨面呈現。 於是我們看到春雄哄騙老爸吃加了藥的卜肉,然後兩人被母親當豬一般的養,演出一場“當我們睡在一起”的溫馨戲碼。這背後的酸楚和無盡的體力付出,並不是一朝一夕的,往往要歷經多年的折騰。 父慈子孝的家庭或許還撐的過去,(就像劇中的貴德那般的幸運)更多的是被當人球一樣推來推去,或者家人缺乏同理心。於是我們看到戲劇製作者的用心,讓更多人透過秋鑾或者含笑的語彙用更寬廣的心來看待以及理解失智症者,真是功德一件!

 

     話說上集小念了一下,這集其昌果然開始加把勁了。 不過正如含笑說的,「該忘的反而都記得」,原來不止含笑還困在初戀的魔咒裡,其昌也不妨多讓,每每出手就是求婚的曲子,這… 也難怪要兩人一起喝醉了。 原來他不多干涉含笑與永華的來往是因為自己也還困在過去的美好記憶,一場輕醉也無意中透露了自己對已逝妻兒的眷念。 這應該可以互相扶持的兩人,何時才能將過去妥善收藏好,然後打開心往前走?不過從這個層面來看,兩人真是天造地設的一對,同樣重情重義,同樣的念舊,而且其昌對含笑的了解與尊重更是讓人欣賞。  

 

     同時陳永華卻在這個時刻跟玉婷提分居,他的理由表面上似乎情有可原,但20年婚姻的恩與義應該不是一個「壓力」之說可以一筆帶過的。 但玉婷一廂情願的愛戀永華似乎對她們的婚姻並沒有實質上的加分,她的笑容對於永華反而是一種不自在。當他說他不想像家族裡其他男人一樣的三妻四妾時,玉婷是焦急的,眼看著他最後的防線也快崩塌了,擔心失去依靠的她居然站起來了。 問題是為了留住永華的人,她會繼續捲曲在輪椅裡贏取永華的同情與照顧,還是站起來面對她的婚姻與丈夫?當然希望是後者,只有從心理層面站起來,才有自信爭取一切。 不知為何我一直對玉婷有信心,勇敢說愛,勇敢面對自己的脆弱。 陳永華應該不是個笨人,以為一切還有從頭來過的機會。否認了這十幾年的婚姻,不就是全盤否定了自己嗎?

 

     含笑食堂居然上電視了,不得不佩服編劇這一招幫天浩與父親搭起了重聚的橋樑,原來蔡爸爸一直在登報尋人(預告)。蔡爸爸VS.劉貴德簡直像是南北大對抗,兩邊都是古早味,本應相識相攜的,卻火藥味十足,想必好戲要登場了。 蔡爸爸把每道菜都點上來展現他十足的霸氣,但一向自視甚高的貴德哪裡肯認輸。這場踢館大戰可能不是一下子可以解決的了的,解鈴還須繫鈴人,天浩可能是唯一的解藥吧!

 

     天浩不斷的鼓勵心慧放手追求自己的理想,不惜下海跳起舞來,心慧能夠突破心理的障礙嗎?秋鑾說的很對,做了面對自己的不足跟裹足不前是有差別的。 含笑食堂年輕的這一代是否將展翅高飛? 中生代是否能穩穩抓住眼前的幸福? 老一輩的是否能在家人的支持下攜手白頭?結局一步一步接近了,大家千萬不要走遠!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,631
  • 今日瀏覽人數 : 561
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。