《9頂假髮的女孩》PART.2 – 如果沒有明天

2013/07/11 01:47:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:馬克侯特蒙

主演︰麗莎托瑪雀絲基

上映日期︰7月12日

 

    當日子日復一日,每個人都曾計畫著明天、明年、甚至 10年、20年以後的未來,那是因為我們“假設”我們有用不完的明天,如果“明天”不再數不盡,未來不再那麼精采可期,你或我會如何度過眼前的今天?

 

     在看電影以前多少會預設立場,光是影片的主題一定會讓人大掬同情之淚,“9頂假髮”,這位當事人一定受盡了病痛折磨,導致無法以病容示人,於是要用到9頂假髮來掩飾她的病態,破題似乎簡單明瞭。 當影片一開場,年輕、漂亮動人的女主角輕盈的享受著美好的生命、旁人的欣羨眼光,知己好友相伴,青春不就該是這個樣子?

 

     然而劇情直轉急下,情節的對比性抓的剛剛好,一點都不需要用到濫情,就可以自然的打動觀眾。 蘇菲的“年輕”是她抗癌的最大本錢;同時也是她自怨自艾的癥結,人生有太多想嘗試的事物還沒做過,好多計畫還來不及實現。 不輕易向命運低頭的她在化療後剛開始大量掉髮就決定勇敢的把頭髮剃光,那一瞬間凝結了所有觀眾的眼光,但她的自在卻不敵眾人的眼光。 於是媽媽陪著她挑選第一頂假髮,開始了她變換身分的“遊戲”,然後有了第二頂、第三頂,她甚至為不同的髮型取了不同的名字,漸漸的也成了她轉換心境的媒介。

 

     隨著不同的假髮,她時而乖巧安分,時而外放狂野,似乎急於快速過完屬於她的人生。 在現實抗癌與虛擬的假髮人生當中進進出出看似瀟灑,但何嘗不也是另一種逃避? 真實的她還是得回到醫院裡與癌友互相鼓勵打氣,影片裡特別點到三個病友,一個10歲大的男孩、一個老先生、以及一個年齡相仿的癌末女孩。 這也是本片特別引人思考的地方,癌症不挑性別、不挑年齡、沒有貧富貴賤的差別,“埋怨”成了一種浪費,相對之下,蘇菲的九頂假髮就成了一種“正能量”。 也是,正常人只有一種面貌示人,而她卻有九張臉孔,九種身分,求生的意志力當然也就倍增了!

 

     想起另外一部講述年長的人面對生命末期的影片『一路玩到掛』,異曲同工,但前者的結局是無法改變的,生命終點前的精采與無憾是影片的重點,而「九點假髮的女孩」呢? 你會跟我一樣吧,始終期望著幸運之神站在蘇菲這邊,那種感同身受的感動,是看這部電影的特別收穫,不信你可以試試看!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,538
  • 今日瀏覽人數 : 468
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。