《含笑食堂》十六. 父子PK記事簿

2013/07/13 02:01:26Venlee

分享facebookplurktwittersina


     這一集真是戲裡戲外一樣驚心動魄,跳電跳了4、5次,還好有驚無險,希望颱風夜全台無事,人人平安。

 

     好像很久沒看人吵架吵的這麼“嚇啪”(台語)的了,兩位“老先生”開罵起來簡直行雲流水,欲罷不能,既不帶髒字還能不傷人,實在是佩服! 這夾在中間的「當事人」天浩幾乎插不上嘴。(其實插不上嘴比較好,免得對罵起來)這父子之間的糾葛,食堂這一家並不了解,但半年以來的相處,她們每個人都把天浩當成家人了,自然的成了他的“幫手”。 但秋鑾說的好,「親人是靠山」,有什麼事不能當面說清楚的? 偏偏這兩人就是“當面”說不清楚,就是缺一個“中間人”。 這時熱血的心慧挺身而出,連我這看戲的人都忍不住想說“有女兒真好”!「愛屋及烏」也好;天生熱心也好,這集的心慧真是好樣的!

 

     秋鑾見含笑接受其昌的約會,簡直比什麼還開心,真是天下父母,沒有不為子女的幸福著急的!再次看到含笑堆滿幸福的笑臉,似乎永華帶給她的困惑已煙消雲散。 雖然第一次正式約會被貴德那大燈泡給破壞了,這個正式的邀約,也算是開啟其昌追求的大門。 當他說「照顧父母本來就是晚輩的責任」,我想他果然是含笑最好的對象,不但了解她、理解她、更起身力行的支持她,這種男人大概掛一排燈籠也找不到了!

 

     倒是在醫院門口碰到永華與玉婷夫妻讓人大吃一驚,永華雖然很有骨氣的介紹「玉婷」是他老婆,看他閃爍的言詞,虛心的快閃,(話說吳朋奉先生雖然沒太多台詞倒是把“尷尬”演的恰到好處,妙!)很想知道他回到家裡會怎麼向太太說明這一切。 而玉婷的「心病」雖然被醫生點了出來,但真的很想知道她在「勇敢站起來面對問題婚姻」跟「躲在輪椅裡搏取丈夫的同情」之間,會怎麼做選擇,很難,但也很清楚,希望玉婷能早點站起來, 蠻想看看她女強人的樣子。

 

     蔡家父子這一對說話永遠都說不清楚,嗓門倒是一樣的大聲;個性更是一個模子復刻出來的。難得的是心慧罩的住天浩,居然也把蔡爸爸打點的服服貼貼的。 陪著蔡爸爸喝酒還可以輕易的讓他說出很多心裡話,你說他喝醉了胡言亂語嗎? 才不,就憑他直言要心慧跟他回台東,就知道這老薑還是辣,兩三下就發現了兒子的罩門,怎能說老爸不關心天浩呢?

 

     因為秋鑾的介入,這蔡爸爸居然跟食堂訂了肉羹PK的比賽約定,天浩會贏嗎? 看起來是不會,下一周他會不會推出什麼殺手秘方來對抗台東肉羹大王呢? (真希望有4D電視,看的到,聞的到,也吃的到那該多好!)其實天浩的心裡並沒有想贏的企圖,他不是說嗎,「沒有人贏的了肉羹大王」,拆解開來說,其實他一直認同父親的手藝,就是一種「虎父無犬子」的心態,覺得自己不能輸了爸爸的面子,所以他一直不斷的努力尋求突破。 望著父親的背影,天浩實在應該好好想想了,有時候“說出來”並沒有那麼難。

 

     而蔡爸爸這邊,我想大家都已經知道他對兒子的愛,但礙於面子問題,他寧可大聲嚷嚷,也不願將口氣放軟。但經過心慧的努力,蔡爸爸竟然同意搬進天浩的房間。 牆上一張張天浩與劉家人的合照,彷彿記載著天浩這半年在食堂的點點滴滴。 原來他過的非常好,有好的師傅教導手藝,有將他視為兒子的老闆娘,還有個願意為他挺身而出支持他跟老爸PK的老老闆娘、更不用說貼心又會撒嬌的心慧。 這一家人給天浩帶來的歡笑跟成長顯而易見,加上那一本寫滿食譜的筆記本…老爸老淚縱橫一夜難眠,天浩知道嗎?他懂嗎? 咱們下集分曉!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,446
  • 今日瀏覽人數 : 376
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。