《馬內的繆思–印象女神莫莉索BERTHE MORISOT》黑與白

2013/07/16 23:45:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:馬克侯特蒙

主演︰瑪琳德勒泰姆(Marine Delterme),琴戀克拉拉/馬力克齊狄(Malik Zidi),愛麗絲碧朵(Alice Butaud)

上映日期︰7月26日

   

     如果要定位這部電影,可以有幾個不同的選項,文藝愛情、藝術歷史、甚至有藝術教學功能… 除了感官上沉浸於許多名畫之美,重溫西洋藝術史,對於藝術創作的“靈感”一詞有了“新”與“心”的體會。

 

     導演重建19世紀後半,橫跨寫實派與印象派的畫家馬內與印象派女畫家莫莉索的相識與相知、彼此對藝術創作的相互影響的過程。從羅浮宮內臨摹畫作到走出室外寫生感受大自然的冷熱光影,從寫實派到印象派,本片除了是莫莉索個人成名史,更是文藝復興時代到19世紀後期西洋繪畫史的一個重要縮影。

    

     除了講述一個文藝故事,導演對於作畫的過程與歷史細節堪稱考究。影片從19世紀的羅浮宮開場,當時的畫家大都以畫室作畫為主,因襲傳統技法,稱之為寫實派,習畫的學生們更是以羅浮宮為臨摹場地。 初識莫莉索的馬內對於兩姊妹的作品很有印象(當然也可能對“人”更有興趣),兩人有了第一次對談,也開啟了後來請莫莉索當他模特兒的契機。

  

     除了莫莉索姊妹兩人對馬內的愛慕一個外露一個內斂,形成一種對比趣味以外。 兩人的差異也點出了那個年代的女性想要在藝術上佔有一席之地是必須付出代價的。可惜馬內已婚(他個人的感情與藝術之路的精采其實也可單獨拍成電影了), 莫莉索的姐姐走向傳統放棄繪畫走入家庭,而妹妹堅持藝術之路享受寂寞(最後到底誰比較寂寞,請進戲院一探究竟),而馬內也自然而然成為她繪畫上的導師與心靈上的慰藉。

 

     接觸過西洋藝術史的觀眾們應該不難找出劇中的趣味。 一個「黑色」的表現方法拉進了兩人實質上的距離。印象派不喜使用黑色,強調自然光線與亮度的表現,當莫莉索在一幅人物畫像的黑色部分碰到瓶頸時,馬內適時伸出援手(也點出當時畫家“合作”並不罕見),莫莉索也因為常當他的模特兒而對他從仰慕到了思慕,展開兩人長達多年的「交情」。

 

     甚至導演用了幾幅兩位畫家的知名畫作做為引子,將實景劇情與畫作成品連結起來,很容易讓喜歡繪畫的觀眾驚喜連連,悸動不已。從「陽台」的起手到洛里昂港口的姊妹情深。 不管畫裡畫外的感情漣漪或者繪畫技術的揮灑(尤其女主角的寫實演出,讓人頗為驚艷),觀眾都可以找到感動的因素。 如果再敏感一點,也許也會跟我一樣覺得導演選了保留不少黑色的「陽台」跟後來莫莉索非常著名的「搖籃」不就是黑與白;寫實派與印象派的對照?

 

     當時的馬內因為特出於寫實派(包括畫風及題材使用),始終受到學院派許多嘲弄、批評甚至排擠,畫作一直無法進入巴黎沙龍畫廊展出,反而莫莉索的畫作受到矚目並且順利入選,這個過程在影片當中有次序的被提出與討論,兩人雖然無緣卻產生了亦師亦友的曖昧情愫。當然、相對於馬內的瀟灑不羈,莫莉索對馬內的愛慕在影片當中是令人無奈且感慨的,追隨藝術成就的同時,她是否也追隨著一份虛無飄渺、似有若無的愛情?

 

     最後到底馬內有沒有走入印象派,或者選擇留在一直排擠他的寫實派? 就像他的畫風突出於寫實派,但室外畫作又不脫寫實派畫風一樣,他就是自成一格不受規範吧,一如他的感情生活,所謂的「繆思」既是人(莫莉索)也是畫風,這部影片裡有很好的詮釋,不只是莫莉索,也相當描述了馬內,很有意思的一部藝術電影!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,501
  • 今日瀏覽人數 : 431
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。