《環太平洋 PACIFIC RIM》鋼鐵金剛啟示錄

2013/07/24 00:58:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    本片比較明顯的缺點是…演員不熟,其餘都很“熟”。 變形金鋼的直昇機吊掛、武器拆解,鋼鐵人的“心臟”(這個還真是像),酷斯拉的橫行街頭,更別提打鬥模式、破壞力、等等等。總合來說,不只裡頭的外星怪獸會隨著地球人的機器人戰鬥力而進化,這部電影本身就是好萊塢的機器人電影的進化綜合版。

 

     也難怪好萊塢的電腦後製業可以有那麼大的生產能量,東藉西藉湊來湊去也湊出了些新意,再加上幾個賣力的演員,用點力氣的劇本,小情小愛小親情,還是賺到不少的感動。當然啦,除了動畫,這部電影的機電方面的成績還是挺可觀的。 另外就是神經連結的發想(創意)算是獨步,但除了劇本上解釋因為機械人太大隻,人腦無法負荷,才需要兩個人來分擔。 想了半天還是不了解,除了大小的問題,到底有什麼必要因素要兩個人的腦神經連結才能控制一個機器人?但不得不承認這個點確實製造了不少劇情,不管兄弟或者戀人,這種“聯結”還真的為機器人增添不少“人”味。

   

     當然,說到“聯結”也成了最後結局的關鍵,雖然很有點「唬弄」的成分,兩個科學家追求突破,以自身當實驗品的精神還是有點戲劇效果,不過“溝通”跟發現真相的過程就實在是編到外太空了。

  

     至於整個場景拉到香港跟大陸,連劇本跟演員都兼顧到了,卻流失了不少西方國家票房,片商這算盤打的是精巧還是失算,恐怕還在未定之天。 至於原因…個人猜測是東方素材東方人較易懂、雖然那位在香港將外星人肢解出賣的美國人取名「漢尼伯周」,擺明了就是要中西通吃,但這種”天上飛的除了飛機, 地下走的除了坦克,其他什麼都能吃”的廣東人風格,西方人能不能理解是問題之一,整個主戲除了棚內的幾乎都在大陸及香港拍攝,「距離」是否產生了疏離感也值得商榷。相較於其他大片如『007 SKYFALL』、變形金剛等,不管場景拉到多遠都會回到本土做結局。 這部真的算是很『東方』了。

 

     再聊聊這部片子的主題意識,它突破了以往的外星人影片,侵入者總是來自遙遠的星球,這一部的外星人則在地球上潛伏已久,等待人類將地球「破壞」到終於適合他們居住… 我還蠻喜歡這個有創意的概念的。 位於外星的古早生物或許真的對於年輕健康的地球興趣不大。 所以蟄伏、等待、終於起而攻之。 各國科學家努力研發的機器人因為新的戰術發明而被關閉,貶到香港的基地,到了未來,科技無止境的進化,人類的「官僚」倒是一點也沒有退化。不過「元帥」與香港商人「官商勾結」的設計(你要說 BOT也可以)還是有妙點,這…是不是暗示人類未來的強權與錢權都會落在東方?

 

      雖然戲還看的過去,但細看的話,還是會有「搞笑」的嫌疑,當男主角在深海溝裡引爆核彈時,不知道觀眾有沒有發現一隻隻地裡怪獸就像「串門子」一般的出來探頭探腦?而且男主角可以從核爆中全身而退,這我只能說「傑克,你實在太神奇了!」

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,562
  • 今日瀏覽人數 : 492
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。