《含笑食堂》十八. 苦味四神湯

2013/07/27 02:33:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


  

 

    當女人不再為難女人的時候,往往就是得為難自己了。 這集的秋鑾和玉婷,就像實驗與對照一般,強悍與軟弱,留下或走,就是一個「選擇」而已,誰又有資格能說對或錯?

 

     秋鑾為櫻子燉的一碗雞湯要用多少痛苦的回憶與矛盾來熬,櫻子不是不懂,所以她淚涔涔,所以她激動與感恩。 但是面對終於認得她的貴德,她還是忘情的擁抱,放聲的大哭。 「愛」一直都在,只是和入了秋鑾說不清楚的委屈與吞忍。這集的戲看的所有人心生不忍,雖說人性都是同情弱者的,但是當情勢迴轉,曾經的加害者成為弱者時,對與錯,強與弱,只剩下一線之隔了。

 

     於是秋鑾說,「難道要我也得癌症?」,她的委屈只會對兒女講,這是她大器的地方,也是她幸福的地方。 她其實很清楚她跟櫻子最大的不同就是她生養了兩個好孩子,而櫻子註定孤獨。 不管天崩地裂,她始終有兒女的肩膀可以依靠,這,應該就是秋鑾可以如此堅強的主因。 看到這裡,也許很多觀眾覺得秋鑾最終是無法完全放下,舊恨難解。 其實,她只是在最親密的家人面前,放下偽裝的堅強而已,也只有這樣全然的釋放,她才有繼續前進的力量。

 

     心慧終於通過了甄選,如願的進了舞團,只是這家裡一陣混亂,讓她連開口的勇氣都沒有。 天浩能不能以過來人的身分好好推她一把? 我想會的,看天浩把她拉上天台,大聲的對街坊宣布好消息,我想他的支持將是心慧最大的動力,飛吧!心慧!

 

     久不見永華與玉婷,永華面對正在辦公的玉婷,神色似乎有些不安,態度也從容不起來,為什麼會這樣?他與妻子之間似乎少了一份和諧,於公於私都是,讓人十足的好奇接下來玉婷會怎麼做? 一頓飯局更是她主張“所有權”的動作,問題是含笑似乎有些無辜,顧及與永華的友誼,她始終微笑面對玉婷的冷嘲熱諷,玉婷會領情嗎? 永華對玉婷的強勢態度會妥協嗎?

 

一鍋沒有腸子卻加了人參的四神湯,那滋味之苦的,但對於秋鑾來說,我想“吃苦就是吃補”,接下來她會怎麼來面對這糾纏20 年的三角習題?讓我們拭目以待!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,901,473
  • 今日瀏覽人數 : 17
  • 昨日瀏覽人數 : 940
  • 上週瀏覽人數 : 6,918
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。