《愛的佔有慾 Child’s Pose》母親的謊言

2013/08/07 23:54:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 卡林彼得奈特

主演︰ 盧米妮塔喬吉烏, 波格登德拉凱

上映日期︰月16

 

     本片以孩子的姿態為名,卻以母親的角色為主視野,光是片名就足堪玩味。

 

     不管鏡頭或者故事情節都很精練,導演刻意留下許多空白,讓觀眾不斷的思考、填空、連結,然後隨著導演給的方向帶入女主角的立場,對於某些身分相當的觀眾(比如我這個當媽的)可能會因為某些似曾相識的台詞與場景而看到冷汗直流。

 

     影片以女主角柯娜麗(影后盧米妮塔喬吉烏飾)對好友抱怨兒子對她的態度開場,氣質雍容的她邊點著菸邊數落唯一的兒子巴布(盧卡諾影帝波格登德拉凱飾),說他如何回嘴;如何辱罵自己。立馬就讓觀眾驚訝不已,她說的是真的嗎? 會不會言過其實? 也因此開啟了觀眾一探究竟的好奇心。

 

     柯娜麗是個退休設計師,有個當醫生的姊妹,從兩人的穿著言行可以看出財力及社經地位。在她的生日宴會裡,官蓋雲集,各行業的精英併坐,各個崇拜似的追捧著她。 很明顯的,她是個驕傲的女人。 宴會裡她與夫婿在舞池裡盡情的舞著優雅的迴旋,接受著眾人驚嘆的眼光。看似得意又長袖善舞的她,卻臉不紅氣不喘的編造著兒子沒有現身的理由。 這“謊”既是演出她的傲氣,也對比著另一個身分(母親)的無奈。

 

     原以為會有許多母子衝突的對手戲(八點檔的荼毒),在影片裡,不管是母親的霸道手段,或者巴布的排斥與反抗,都隱藏在細節裡。不得不佩服導演的細微,一個佣人,一串鑰匙、幾本書、幾通電話,就把一個母親對孩子不願放手的心境描繪的入木三分。 而她這個寶貝兒子(最近流行稱之為“媽寶”)不僅對母親出言不遜,頻頻要母親別來煩他,卻“指使”母親幫他買一件簡單的藥品,還嚷嚷著不准買錯,受傷還讓母親用雙手幫他按摩。這…可以說他有其母必有其子嗎?難怪專家說孩子就是你的一面鏡子。 末了,柯娜麗果然買了另外一個更貴的品牌,當下,筆者暗自的笑了,這豈不是「知母莫若子」?

 

     但是強悍的柯娜麗即使嘴上諸多不滿,行動上依舊積極的幫兒子解決問題,即使兒子一再的拒絕她的介入(自己卻絲毫沒有行動的能力),她仍然默默的按自己的方法試圖解決。不管花錢或者違法,似乎都不是她考量的,唯一的就是要兒子全身而退。 反觀巴布不只不領情,還一再的要求母親離他遠一點,這…難怪中國人要說「養兒方知父母恩」,偏偏巴布對“養兒”一點興趣也沒有。

 

     很明顯的,巴布對於親子關係不僅冷漠以對,而且抗拒生養子女。 這一段導演用第三人(巴布的同居女友卡門)來填補,不但辛辣直白,更是點出這對母子之間的距離居然需要一個外人來連結,既是現實也是嘲諷,堪稱本片最令人驚訝的橋段。

 

     片末,依舊以她對喪家的謊言為結尾,當她流著淚水對另一個母親訴說著自己的孩子有多優秀多孝順… 如此強烈的對比,只能說作為一個母親,無法選擇孩子,對於孩子的作為他只有照單全收,無止境的付出,她講的話何嘗不是心裡對孩子的期待? 話說哪個母親不是呢?

 

     屋外的巴布或許因為自慚沒有勇氣面對自己闖下的禍,或許感受到喪家的悲痛,也或者真的體會到母親正在替他承擔一切的責難。當他涔著淚水走出車外面對喪家,似乎象徵著他終於成長了。  而柯娜麗雖不曾正視這一切,卻從後照鏡的折射看到兒子終於放低的姿態,突然之間,了解了片名的由來。身為一個母親,真是說不出的感同身受啊!

 

     這是部懸念非常的電影,也許站在不同的立場,觀眾會有完全不同的觀感,眼見為憑吧!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,758,958
  • 今日瀏覽人數 : 229
  • 昨日瀏覽人數 : 646
  • 上週瀏覽人數 : 6,242
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。