《極樂世界Elysium》一廂情願

2013/08/10 01:07:53Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

    類似的題材(把地球玩掛,移民到外太空的20幾世紀以後…)最近真的很流行,雖然題材已不新鮮,但麥特戴蒙加上茱蒂福斯特的組合還是把我拉進了戲院。

 

    相信大部分的觀眾都對預告片印象深刻,除了男女主角的突出造型,極樂世界與幾近毀滅的地球成了兩個極端,吻合經濟學說的金字塔結構,你也可以說他是資本主義社會VS.未開發中國家的型態。 總之,一如「顛倒世界」,「鐘點站」,「攔截記憶碼」,「遺落戰境」等等。 那,這一部有什麼特別的呢?

   

    先談演員,除了麥特戴蒙的光頭造型實在夠酷,那身金屬裝備夠嗆(雖然這種侵入性的裝備看來有恐怖到)動作夠多也猛,只是不解為何到了科技發達的未來世界還是得拳拳到肉的肉搏,會不會太不經濟了!?  茱蒂的冷面羅煞演出也有狠勁,但沒能有太多表現,多少有可惜到,感覺上就像片尾會突然出現國防部長(茱蒂)根本是個機器人似的(當然是沒有啦)。

 

     除了男女主角,本片的幾位配角也很出色。那位不正不邪的蜘蛛先生其實是個電腦天才,主導偷搶拐騙,像個落魄地球的黑道大魔頭一般,同時擁有地球上最先進的科技跟駭客技術,到了最後又像是男主角直搗極樂世界的護身符。至少,條件交換之下,他居然也恪守承諾,幫助女主角救回女兒。 而且,到了最後關頭還無法親自下手,堪稱盜亦有道的羅賓漢型反派。 另外一個大反派一直像個流浪漢似的,是全片最沒有邏輯的反派人物,就跟整個劇情一般,原本像個混混,中途卻成了想奪大權的梟雄。標題的一廂情願得算他一份!

 

     標題想點出的還是劇情本身,茱蒂在極樂世界的螢幕上(想當然耳是衛星監控)看到她的委託人遭搶,居然自己嚷嚷著“他們要搶他腦裡的電腦程式…”    

話說,那程式不是只有兩個人知道嗎? 連蜘蛛也以為只是搶銀行帳號而已。 難不成她有通天耳,知道有人已經看過裡頭的程式?此外,大壞蛋吃了男主角一顆手榴彈居然能在醫療椅上重塑一個完整的腦袋。 那,茱蒂只挨了一顆小子彈,為何不能活? 整個極樂世界的政軍都握在一人手裡,也完全不合邏輯,那豈不預設極樂世界其實也是極權世界?只要一枝程式就可以讓整個極樂世界瞬間停擺,然後說換誰當老闆就換誰?在此設定之下未來有權有錢的人們根本就不堪一擊了?

 

而全片最有創意的部分應該是極樂世界的設計跟造型,遠遠掛在地球的上空,宛如美麗的一輪明月,在地球上可以目視,可以仰望,當然也成了一種渴望。就像低度開發的國家人民嚮往移民已開發國家一般。 只不過在電影裡頭,這個距離被無情的拉大了,拉到無限大,地球上血癌還是絶症,Elysium卻可以用一張醫療椅消除百病,甚至接骨也就算了,還可以重塑殘破的頭顱,這…就真的扯到一廂情願了。(比較起來,“複製”的手法還比較說的通)

 

     片中許多劇情都在編劇自己預設的邏輯裡頭打轉,反而成了不成邏輯。原本這個故事有別於前述幾部類似的影片,好像有些看頭,可惜一個又一個自捆手腳的橋段接連演出,於是,“一廂情願”吃掉了原本極樂世界的美學創意了。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,739,057
  • 今日瀏覽人數 : 344
  • 昨日瀏覽人數 : 702
  • 上週瀏覽人數 : 5,398
  • 上個月瀏覽人數 : 29,516

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。