《含笑食堂》二十. 愛情邏輯

2013/08/10 15:40:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     超愛劉家這一門三個女人相處的模式,一起SPA,一起談笑風生,聊是非,百無禁忌。 如果能再加一個過門媳婦(比如宜君),那就真的是天下太平了!

 

     三人行的劉家真是大事沒有,小事不斷。 一件衣服可以爭春秋,一碗點心可以大聲喝斥(其實這點我很認同秋鑾,我也是天生講話大聲的人,何況她講的一點都沒錯,大聲再加上講理,很容易讓旁人感覺霸道),再加上櫻子親手泡的櫻花茶,要說秋鑾沒有感受到被「喧賓奪主」的壓力,那應該是騙人的。我以為路走到這一步,只能靠兩個女人的忍讓與智慧了。 沒想到,解鈴還需繫鈴人,居然靠的是貴德的巧計(我可以說他是良心發現嗎? 其實是編劇厲害啦)

 

     不過貴德這一計,看起來像是逃避,事實上卻是回歸現實面。如果不是他生病了,他還是跟櫻子開著居酒屋過日子,如果不是櫻子得了癌症,秋鑾也不會把她接回來照顧。 一切都是因果,遲早兩個女人都要面對他記憶逐漸失落的現實,在那之前,糾結是必然的,有愛才會斤斤計較,計較才會糾結。而“愛情”這東西在貴德心裡是什麼邏輯? 福報與快樂到底有什麼不同? 為何一個男人會為了快樂捨掉已到手的幸福? 倒是貴德對含笑說了真心話,就一個「貪心」嘛,人在福中還想要更多,別人是雙手抓緊幸福,他是一手一邊幸福,另一手想要快樂。他覺得他最終失去了自己,其實放掉了手,跌的遍體鱗傷的是兩個愛他的女人。 男人啊,總是自私的多啊!

 

     愛情邏輯兩不相同的還有其昌與含笑這一對,相信很多人對這兩位才子佳人的對話各有所擁護。男人與女人的腦袋對於「愛情」的邏輯很是不同(可見編劇是很有經驗的),含笑的反應很正常,沒有人想當別人的影子。 而其昌好像說的也沒錯,他只是想好好過個生日,吃幾道喜歡吃的菜,似乎不是什麼天大的事。那到底誰錯了呢? 答案似乎也很簡單,看他對著忽略妻子的永華說的頭頭是道,罵完了別人再回頭想想自己,問題不就解決了?(我很想跟其昌說,女人不只要心而已,人跟心都要到位,不然就別愛了吧!我是霸道的女人)

 

     今日最意外的還是玉婷這條線,沒想到她居然找來其昌幫她做室內設計。有人說她心機很深,想利用其昌來氣她自己的老公,但我不這麼想。 寂寞加上好奇吧,不是對其昌好奇,而是對含笑好奇。 她應該很想知道為何含笑能讓她的丈夫念念不忘又讓另一個男人如此傾心。她想看看其昌,藉此更了解含笑,或許這樣就能更了解自己的丈夫到底在想什麼。 而永華看到兩人共餐時的反應也很特別,看來是很不高興(吳朋奉先生的表演一向精準,我的理解應該沒錯),接下來就是一個問題了,他的不高興是因為面子上掛不住,還是他根本很在意玉婷,“愛”其實早已進駐,只是它如影隨形,也就不受青睞了。 

 

     家裡人說“這兩對可以換一下,其實也不賴”,我回他說「你以為演八點檔嗎?」,然後又有人接話了,「八點檔的話,換完要各生一個小孩,然後再換回來,然後搞不清楚哪個孩子是哪個爸爸的…」天啊!還好這檔不是!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,876,984
  • 今日瀏覽人數 : 337
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。