《含笑食堂》二十一. 愛,跳牆

2013/08/17 03:10:46Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     說什麼也要把今天的主菜「佛跳牆」寫進標題,害我的節食計畫破功… 冷靜!話說,春雄跟我一樣耶,最喜歡佛跳牆的芋頭,而且一定要先下手為强,否則就“糊”了…看!還是念念不忘,難怪看完電視全家都在找宵夜吃!

 

     好了,言歸正傳,這集講愛情,亟待翻越心牆的愛情。一是含笑與其昌這對。 含笑對於感情一事真的不含糊。 個人非常欣賞她正面的態度,處理愛情的智慧更是不簡單。 既然選擇其昌就試著去了解他的心態,評估然後接受。原來其昌只是很單純的想將對前妻的愛移轉到含笑身上卻不得法(這段可參考天浩的“豬肉”說),對於某些人來說,愛一個人可以很簡單(你也可以說很笨拙),簡單到不知變化,沒有圜轉,更不懂拐彎抹角(這點筆者相當的能夠理解,因為家裡就有一只)。 而且含笑對宜君所說的那番話更令我好生感動,“生命是短暫的,愛要等多久”(原文是要等多久才原諒其昌),這麼一個開朗又心胸寬大的女人,真的難怪永華要念念不忘了。

 

     最有趣的是其昌居然還要天浩用廚師的經驗來點醒,這就證明此君確實缺乏實戰經驗,也許含笑就是看上他的單純以及對愛情的執著,這年頭這兩項特性要集中在同一個人身上也算少見了,兩個又是同樣的第二春更是難得。 但並不是每個人都能夠適時打開心房珍惜身旁的緣分,比如春雄與宜君。 她們之間的牆表面無形卻有待突破。 宜君到底在躲什麼? 這是個有趣的問題,但真的有這樣的人(男人女人都有),習慣了閃避旁人的關注,你越積極他越後退,尤其碰到喜歡的人就更嚴重,潛意識裡其實希望對方更積極一點,但往往拖到對方失去了信心、累了… 春雄已經進入了失去信心的階段,我猜,該宜君反撲了!(說“反撲”春雄一定很開心)對了,這集最精采的「鏡頭」就屬宜君對含笑解釋與春雄之間,那段跳躍的鏡頭,復古有Feel又有創意,真是神來一筆,讚!

 

     這集最重量級的好戲還是落在秋鑾與櫻子身上。 這兩個女人何其不幸,愛上了同一個男人,一個兩邊都不願放手的男人。 又何其幸運在有生之年能夠彼此交心,有機會能站到對方的立場深想(英文有句諺語意思是穿別人的鞋子,同樣是這個意思)。 這才發現原來對方不是心裡一直恨的那樣,原來她有苦,她有委屈,為了一個錯誤的選擇,她得吞下所有的代價。 「愛情」原本是自私的,秋鑾的苦長達20年,一雙兒女一個家就是她的全部。 當她嘶吼著老天的不公平時,猛回頭這才發現那個原本强佔人夫的第三者其實一無所有。 最終到底誰贏了,誰又輸了? 真的是沒有走到最後,誰也不敢打包票。 也許有人會說,贏的是貴德,是嗎? 他唯一沒有負擔,沒有愧疚的時候應該就是他失憶的時候吧!

 

     最後,一堵最難預料的心牆就屬玉婷的了。 對於她發現自己懷孕以後的反應,家人討論最多。 大都認為既然成功懷孕了,更有理由可以留住永華,為何反而想隱瞞(這集看來是這樣)。 好像只有我這個老女人能體會她的心態,對於尋常期待懷孕的女人來說,這集的玉婷真是讓人心疼。 一個好消息逼她面對婚姻的不堪,丈夫的心不在,一個人承受的壓力與痛苦難以言喻,那如果再加上一個孩子呢? 這是另一種層面的「為母則强」吧! 一則玉婷的生命裡多了一個可能的依靠,不再只有永華一人;二則不再信任永華能夠給予孩子應得的愛。 雖然,在永華的面前,玉婷總是顯現柔弱,收起強勢,但這個孩子似乎給了她很多力量,除了真正的站起來,到底她會怎麼做呢?母愛,是否能讓她跳躍生命為她設下的高牆? 下集千萬不要錯過!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,093
  • 今日瀏覽人數 : 270
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。