《厲陰宅The Conjuring》身歷聲

2013/08/30 22:19:52Venlee

分享facebookplurktwittersina


     這部鬼片其實不必多寫,真的要看了就知道,隨著票房破億,已經告訴大家「它」很好看,那到底怎麼好看法?可不可怕? 嚇不嚇人? 為什麼好看?農曆七月嘛! 就來聊聊鬼片囉!

   

     一部電影不外乎故事情節,導演手法,演員演出,音樂,現在最多的還有特效。以本片來說屬於正宗鬼片,再細分一點算是「驅魔片」。 故事基礎據說是真實故事改編,到底真實性多高就不在討論範圍了,純粹就電影聊電影了。

 

     以故事來說其實不離開一般鬼片的範疇,外表不賴但地處偏遠的鬼屋、一個幸福但貧窮的家庭不得不進駐(當然是住進去了才開始鬧鬼),打擾了原來的“住戶”當然就開始雞犬(片中是犬與鳥)不寧了。但不同於一般的鬼故事,本片厲害的是有兩對主角;兩個家庭。 於是觀眾可以有不同的角度來看待「驅魔」(我們俗稱抓鬼)這件事,多了一個角度,也多了同理心。 所以當驅魔者(片中的驅魔夫婦一個驅魔,一個是特殊體質;也就是俗稱的陰陽眼)陷入了為了救另一個家庭卻可能危害自身安全或自己的家庭時,那種「義無反顧」的情操就成了本片感人的基石,加上“受害者”一家人也是情感緊密的一家(那幾個可愛又漂亮的小女生更是加了很多同情分)。算起來少有鬼片能讓觀眾有這麼強烈的情感投入,一但投入了情緒,所有的恐怖氣氛就都強化了,說真的,這一部可以算是我看過最好看的鬼片了! (至於我看過多少部? 今年這是第三!「末日之戰」不算)

 

     既然劇本與人物編排如此吸引人,那再來看看導演的手法如何。 首先是細膩,其次是膽大。 細膩的地方從頭到尾處處可見,從狗不肯進門到拍手聲音,到最年幼的孩子可以看到小鬼(年幼的鬼魂)的靈魂,包括衣櫥、老玩具與時鐘的運用、這些細節交織的結果是氣氛的培養,培養的淋漓盡致,讓觀眾在溫馨當中被一步一步滲透。然後大膽的手法來了,用「聲音」(就是音效)打的觀眾無處可逃,汗毛直豎… 回頭想想,其實嚇到很過癮! 重點是,個人最反感的血腥、暴力(好像有一點點,但又說不上,可能是因為看不到「加害者」的關係,這又是導演厲害的地方),以及過度的動畫在本片裡頭都克制的恰好。

 

     我想任何電影,包括動畫,都必須以故事為基礎。 沒有好的故事,最多就是讓觀眾享受一下聲光影像的刺激而已,看過了就忘了。而這部鬼片除了號稱真實故事改編以外,導演在劇情的細節串聯上應該下了不少功夫。 個人最欣賞的有兩部分,一是對西洋所謂「驅魔」的詳細介紹,讓觀眾一開場對劇情就有了「真實」的基本信念,比較容易被後續的劇情「說服」。二是把細節都放在「人」的身上,而不是忙著介紹或強調「鬼」。 兩對夫妻的感情加上親子的互動讓人動容,最後驅魔時,常見的以“人”的吶喊試圖呼喊受附身者的靈魂,導演都用了多重角度來使這個「老梗」有了很新又更感人的角度(不好意思,這場結局戲看的我淚水都泛濫了),差點讓人忘了這個其實是常見的老梗。

 

     純粹以劇情取勝,故事又有梗有圓的,實在不多。 加上本片的音效實在是「深入人心」,音樂的運用平撫了情緒又增添了溫馨(避免從頭到尾矇眼錯過劇情),難怪本片在東西方都賣座了,如果不進戲院試試膽還真是可惜了!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,627,752
  • 今日瀏覽人數 : 167
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 2,837
  • 上個月瀏覽人數 : 22,021

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。