《約他去看絕世雪景Matterhorn》用愛克服偏見

2013/09/04 11:58:22Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     影片從只有一個乘客的公車行駛在鄉間小路開場,一目了然的寫著男主角的孤獨。 而孤獨始自偏見,偏見可以輕易的吞蝕一個人的心,漸漸的,“愛”也就離你遠去… 然而,破除偏見的方法,也正是“愛”!

 

    男主角寡居,從影片開始筆者就一路的猜,猜他寡居的原因。 牆上的照片或許透露些端倪,但楔子卻是那首嘹亮的童稚歌聲,似乎是他枯燥的生活裡很重要的一項娛樂。準點禱告、飲食、準時到教堂禮拜,幾個鏡頭就把男主角的性格描繪的很清晰。 虔誠的信仰,一成不變的生活,更多的,是他死板的個性,連一個突然闖入社區的流浪漢他都義正嚴詞的指摘他有詐騙行徑。而這個外來的陌生人雖然鮮少開尊口,竟然隱藏著改變男主角的巨大影響力。

 

    至於原因與過程,正是這部電影迷人之處。 陌生人似乎受過傷,失去了許多能力,也不太會講話,卻很喜歡模仿男主角,模仿的樣子像極了孩子。於是男主人接納了他,甚至讓他住下,帶著陌生人到超市採買,從一片肉換成兩片,開始照顧他的生活。 然而在這陌生的小鎮了卻引來了異樣的眼光,看似尋常的反應竟鋪陳了強烈的後座力。隨著陌生人的身分曝光,所有人(包括觀眾)質疑男主角的動機與性向…

 

    電影說故事的技巧在本片裡頭可以說非常的成功。 馬特洪山(瑞士的 Matterhorn)是男主角一心一意要再造訪的求婚地,除了懷念已逝世的妻子,在影片裡更象徵著一座高牆,一個他一直無法翻越的偏見之牆。除了信仰,他更多的是固執與偏執,也造就了他的孤獨。 片尾他帶著陌生人登上了馬特洪山,導演用鏡頭下一片片雪白的山景,開闊的藍天,震撼了觀眾的視覺,也揮灑了動人的結局。

 

    如果你問我最感動的橋段是什麼? 我只能說,請用耳朵聽,聽到了,你會像我一樣不知不覺的爆淚,當楔子成了引子,引爆了結局,溫暖而且震撼,不得不佩服本片的音樂設計的極其巧妙。當然,記得把心帶著進戲院!

 

   這部電影很淡,飄飄然的,看似不需要花太多心思,到了結局卻像當頭棒喝一般的,觀眾突然被敲醒,或許潸然淚下,或許內心澎湃,更甚者,在不知不覺當中,你已經被導演洗腦,這部電影是“愛可以克服偏見”的絕佳示範。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,655
  • 今日瀏覽人數 : 585
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。