《含笑食堂》二十四. 愛的味道

2013/09/07 02:38:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    含笑與母親討論食堂被徵收的事情,說的挺激動的,但秋鑾一心一意只在貴德的病情,只擔心如何照顧他,哪裡照顧的了含笑的心情?但,兩個人掛心的不都是貴德嗎? 一個努力的想保留父親一手建立的食堂,他的古早味道。而秋鑾忙著照顧現在的他,想盡辦法跟他溝通接受照顧,還得時時盯著他,應付他的「番」,如果再加上經常被老爸忘記的阿肥,這一家三口都為了貴德用盡了力氣。就別說「不計前嫌」了,就算是一般人能有幸得賢妻孝子女,要修幾世福氣? 劉貴德真是何德何能啊!

 

     其實一邊看電視,一邊跟孩子們回憶他們的外公,一直說「以前你阿公也是這樣…」只是戲劇能夠濃縮時空,修飾場面,真正的困窘又哪裡是「演」的出來的?失智症的病程動輒十年甚至更久,對照顧者來說是一場漫長的精神與體力的耗費,往往會演變成折損。但藉著戲劇的展現,能夠提醒觀眾面對親人的狀況提前就醫,甚至是「導引」照顧者能夠使用的方法,能夠尋求幫助的單位,算來真是功德一件!

 

     這集的春雄真是讓人感動!有時想想老夫老妻互相照顧好像是應該的,但一人老了,另一個不也是? 照顧者往往反而疏忽了自己的健康,這時候身邊的支持系統有多重要! 春雄接下了父親的手到浴室盥洗,不只接手母親的工作,也扛下了這一家子的責任。從豬圈的味道到父親的味道,春雄經過多少掙扎,才能手握蓮蓬頭親手幫父親盥洗(往事不堪回首,這條路我走了好幾年…)這檔戲裡,春雄的成長似乎是最多的,我想也震撼了許多觀眾,也許,間接也能夠幫助許多人更容易面對生病的親人,這應該是戲劇最佳的附加價值吧!

 

     順帶談到失禁的問題,戲裡很專業的提到了除了失智症本身,還有泌尿科的問題。因為失智症患者大多年事較高,如果是泌尿科的問題,可以使用藥物改善病患的生活品質。 另外就是患者的生活空間,如果已經失智,最擔心的就是遷移居家環境,通常會加重病況。所以戲裡稱的減少居家環境行走的障礙,是很專業的建議。 建議家中有失智老者的觀眾,提早幫患者安排長期舒適的住家,切忌「輪伙腳」(兄弟輪流),這樣只會使患者的病況加速惡化。

 

     也許有觀眾跟我一樣不了解玉婷為何會犯這種錯誤,讓屬下到食堂放火,這不像她的風格。只能說她不管公事太久了,但這件事卻讓她看到永華的無情(至少在她認為,接受離婚就是無情吧),眼看她即將犯下大錯,永華的態度將是她唯一的救贖,從想拿到孩子這一點來看,玉婷確實太愛永華,愛到失落了自己。所以失去了永華,孩子對她來說已經沒有意義。 但我還是要說她是錯的,不管永華的愛還在不在,只有養下孩子才能證明她有能力離開永華獨立存在,加油吧!

 

     不過這個蒙混過日子的永華在含笑跟其昌聯手罵了一頓以後,看來是清醒了,不管是不捨或是愧疚,他都應該面對自己的過去(玉婷)和未來(孩子),大家都“長大”了,就差陳永華了!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,454
  • 今日瀏覽人數 : 384
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。