《含笑食堂》二十五. 家的方向 (最終篇)

2013/09/14 03:26:38Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

   含笑秉持一貫的開朗,樂觀面對食堂被徵收的現實,「放棄是為了自己,我並沒有輸」,呼應最後她為「含笑食堂」所做的結語,「人」才是老屋老街的精神所在。「含笑看人生」;她面對逆境的能力一直是本劇的中心精神,上承自母親秋鑾,下傳給女兒心慧。 這一家三個女人真的蠻能代表台灣女人,老一代(秋鑾)艱苦守家業,即使丈夫遠走,也不離不棄。中生代含笑守寡也守著女兒,打拼事業還要面對競爭與歧視,建立含笑食堂開創事業的第二春,也開創了人生的第二春。 女兒心慧即使在祖母與母親的羽翼下成長,也是勇敢的走出溫室,追尋人生的理想。要說這部戲是台灣女人的縮影還真不為過。

 

   今天的戲有幾個精采之處,首先是貴德在舞台上說那段話,龜山島之於漁人,就像「家」一樣。代表一個方向;「家」的方向。 台上的舞者更是臨時創意般的用肢體表演出「龜山島」以及「打漁」,將一個臨時演說搭配成整體表演,使整場戲不至於成為獨角戲,創意之外還多了驚喜。

 

   再來是「芡番薯粉」整場戲,貴德的失憶在這場戲裡不但不悲情,反而用喜劇方式呈現。既是演出庄家人的熱情友善(來的客人怎麼都不認識),一場自我介紹成了「夢想告白」,呼應了每個角色的結局,少見更是頗具創意(很電影的感覺)。 最後貴德介紹自己女兒開設的食堂,更是以女兒為傲的真情表白,他的「記憶」儘管不斷退化,「內容」卻始終如一。這段「兜情、兜人;牽人、牽情」的「食物」取其「音」與「義」的結合,又是一大有創意的寫法,棒極了!

 

   這集最感人的就屬陳永華的覺醒了,他終於發現困住他的不是玉婷的家業,而是他自己。但是他輕易的搞定了老街開發案的變通方案,不拆食堂了,卻搞不定妻子的心思,還是靠含笑及時敲醒他。 先用電話告白是很獨特的方式,避免因為多年夫妻而顯的太過矯情,精采的是電話這頭玉婷的演出,自然而然的真情流露,說真的,不好演!(因為沒有人對戲,不過,如果陳永華站在對面說「我愛你」,笑場的機會很大)

 

   更精采的則是兩人終於面對面的這場戲,“玉婷的小孩到底有沒有拿掉”成了留在結局的一個懸疑,不得不說「佈的很巧,收的很妙」。永華的下跪舉動更是感性到了極點! 說真的,筆者一直很不喜歡男性角色的下跪戲碼,不是太煽情就是太矯柔做作,但這場戲卻安排的極好。 即使有許多觀眾不喜歡陳永華這個角色,相信也會被這場戲感動到,今天的眼淚都為這對夫妻而流。陳永華的破繭而出,玉婷的失而復得,感人!!! (還有,連那隻睡著的小狗也超搶戲!)

 

   製作單位在片尾show了一手高級化妝術,硬是把貴德秋鑾這對帥哥美女化成老態龍鍾(委屈兩位了),這逼真的程度讓人嘖嘖稱奇,不過,春雄怎會禿了?(是來搶戲的嗎?)害我的視線總是落在他頭上,我猜,是表示他的釀酒事業已經成功了,十個禿子九個富嘛!

 

   這一部橫跨四代以「食」傳家的連續劇在今天畫下了句點,應該也創下了不少紀錄。除了「民以食為天」的在地精神,更是寫盡了台灣女性守住一個家,守住土地的堅毅精神,以及用「食物」紀錄家人的情感,寫一個家庭的記憶,除了感性,其創新的手法更是空前絕後。筆者跟所有的觀眾一樣,陪著一路看來,除了有幸,更是有緣。 真可謂製作群用心製作,觀眾用感情觀賞,好像沒有一集沒掉眼淚的,大家說是不是? 一如含笑劇中所言,休息不是停止,是準備再出發,大家後會有期!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,477
  • 今日瀏覽人數 : 407
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。