《為老婆唱首歌 Song for Marion》以歌傳情

2013/09/18 09:37:44Venlee

分享facebookplurktwittersina


為老婆唱首歌 Song for Marion》以歌傳情

   我們常說“唱歌要有感情“,就連演戲也是。似乎沒有經歷過人生風浪及愛恨情仇,就唱不出也演不出各中深情。 這部電影給了觀眾一個反向思考的空間,如果你有滿腔熱愛,再給你一個天籟嗓音,你唱不唱的出來?能不能用歌聲來傳達你說不出口的愛?(但我不保證五音不全的觀眾看完出來不會感覺沮喪)

 

   瑪莉安與亞瑟是一對相依為命的老夫妻,性格南轅北轍。 瑪莉安開朗,喜歡交朋友,即使癌末身受病痛之苦,不減她唱歌練合唱的熱情。或許是一大群年齡相仿又志趣相投的“老”朋友們互相浸染音樂帶來的喜悅,同時也感染了義務教唱的老師,立志讓這群熱愛歌唱的學生們能夠上台參加合唱比賽。原本亞瑟總是在教室外頭等候,裡頭熱,外頭冷,這兩夫妻的差異顯而易見。但兩人互相體貼,彼此依賴照顧,白首偕老的溫馨情讓人欣羨。 一隻熱水袋輕易的點出兩人相握而眠的老習慣,對方的溫度就是自己好好活著的主要動力。 然而,兩人之間還是有無法突破的問題,一是瑪莉安為何堅持拖著病體練合唱?二是她們的兒子為何事母至孝,卻完全無法與父親相處?(或說為何亞瑟如此不喜歡兒子?)

 

女老師為何能如此熱衷且堅持?她的台詞其實就給了答案,她喜歡班上同學對著她唱歌時的愉快表情(笑容)。 每每,她要亞瑟進到教室來看老婆練唱,要他一同來感受她所感受到的,還好,亞瑟雖然不情不願,在老師的巧計之下她還是陪著老婆練了最後一趟合唱,不然,這個故事所留下的「遺憾」就成了我這篇心得的主軸了。怎麼說呢? 瑪莉安始終沒能聽到亞瑟的歌聲,更別提是為她而唱。

 

人們總是說,已逝的人會一直在天上照看著你,但那只是為了安慰活著的人而說,真正要了無遺憾,還是得在世時了結,這也成了看這部影片以後的懸念了。就像片中的女老師所說,瑪莉安唱的了預賽卻不一定能熬到正式比賽,所以一定要給她獨唱的機會,她如此的善解人意卻無法適時說動亞瑟,他的不諒解成了全片最大的衝擊。當然,觀眾都了解他害怕失去老婆的心情,但他這種「愛」的方式完全以自己為出發點,而忽略了老婆的心意(東方人說“大男人主義”),可以得見父子不合的主因應該也是同理。可惜的是影片裡並沒有帶出兩人不合的前因,只有後果,非常可惜(即使舉一兩個例子也行)。因為結局的一首歌雖是為老婆而唱,卻是打開父子多年的情節,也是讓觀眾淚灑的關鍵。 算是感人劇情當中的不完美吧!

 

這部電影蠻適合夫妻共賞,個人認為它講的最重要觀點,其實是「愛要及時」。亞瑟在妻子過世後突然想通了這個道理,拼了命也要上台演唱,趕著要跟兒子破冰,或許就是突然發現了其實妻子再也聽不到他的歌聲了,但兒子還在,他不想自己也留下遺憾而離開,不知道觀眾是否也有同感。

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,691
  • 今日瀏覽人數 : 621
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。