《兩槍斃命 2 GUNS》同是天涯淪落人

2013/09/19 01:31:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


     好萊塢的商業電影又讓我大開眼界,除了劇情上無限上綱(你想拿誰開刀都行,本片的美國政府簡直被調侃到不行)以外,撇開情理法,這部劇本的靈活度大大超出想像,很有21世紀的「虎豹小霸王」的格局。 而且同樣的有首好聽的曲子搭配兩個落魄男主角的身影,堪稱“娛樂”與“笑果”兼具。

 

     猜想大部分的觀眾都是為了兩位男主角進戲院,即使題材看來並不算新鮮,這也就是票房明星的價值所在。 重點呢? 還蠻驚喜的! 或許馬克從熊麻吉小兵立大功以後開始急於延續這股人氣,還好他並不受限題材。 「不勞而禍」也許成績不佳,這部倒是又讓影迷看到他喜感以外的另一種性格(說不上無厘頭;是一種略帶天真的直白,而且還是個神槍手)。 至於丹佐依舊走智慧型路線,劇中他一向獨來獨往,但被動與馬克合夥,大大考驗了他的孤癖。 這兩個一個有初生之犢的傻氣;一個面冷心熱,兩個控制狂在一起就碰撞出許多黑白笑點。 於是呢,這部片子的對白應該是最大的優勢,全片劇情不斷的轉彎,爆點一個接一個,讓觀眾來不及反應就得接下一招。 這大概就是賣座的主因。

 

     至於回歸理性來說,故事合不合理? 美軍“愚”兵的機率有沒有這麼高?拿軍隊的資源來做私人用途?為何幾個男人全被一個戲份不多的女主角玩弄於手掌,而這個女主卻救不了自己(玩不起還玩這麼大),或許是導演(或說編劇)欠女主角多一點的戲份,能夠把這部分圓起來(怎會43,125萬除以2還是這麼多?)。 但反過來說,既然劇情本來就是虛擬的(目的在嘲諷美國政府, 這還讓我蠻羨慕的),是否有需要交代這麼清楚? 當然也就見仁見智了。

 

     此外,本片最精采的除了對白以外,導演的鏡頭是我蠻喜歡的,節奏的掌握也很俐落,所有血腥鏡頭大多快速帶過,槍戰橋段也頗有看頭。 最值得回味則是兩位男主角的演出,「道義」到底如何做解? 馬克的傻氣、丹佐的冷面(有場夜戲他用肢體代替表情,影帝不塊是影帝)確實為這部片子增色不少,如果抽換掉兩位男主角票房還能不能這麼亮麗… 這是個有趣的問題,至少我可能不會進戲院吧,哈哈!

 

     總而言之,這是部節奏非常快的輔導級影片,暴力,犯罪,販毒,黑吃黑(可能白吃黑比較貼切),美女,賣座因素應有盡有既是商業也是黑色喜劇。 必須集中精神才能跟的上導演的節奏,至於細節,就別太正經了!

 

回應

2013/09/25 16:15:41 #

Vivian
中秋連假本來要看「風起」,票不好搶, 配合時間就選了這部看, 出乎意料蠻好看的, 殺時間很推薦。 只有不喜歡女主角,聲音沙啞長相普通演技一般...

Vivian 台灣

2013/09/27 12:03:27 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
兩位男主角太搶戲了..導演也偏愛, 女主角的戲份被擠壓到可有可無,但卻是劇情的關鍵, 之前的作品是"煞不住"(男主角也是丹佐), 還有索命記憶(她是唯一女主角), 也有全裸的鏡頭,不頂漂亮的黑人女明星要在好萊塢出頭得拼一拼了

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,462
  • 今日瀏覽人數 : 392
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。