《風起 The Wind Rises》夢想起飛愛相隨

2013/09/22 11:20:13Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這部動畫開場的很精采,不愧是宮崎駿的作品。 風起緣起,就足以令人砰然心動,夢想會不會起飛? 除了“決心”需要更多的犧牲與努力不懈。本片的「批判」性質依舊承襲大師的風格,只是主角從孩童變成青少年到成年,從暗喻到平舖直述。 於是童趣消失了(只剩下站在飛機上飛行的夢境堪稱童趣),多了「為愛奮不顧身,為了夢想義無反顧」。這之間有多少理念上的衝突? 又有多少現實的無奈?

 

     東京大地震的畫面栩栩如生,連“地鳴”都精準配音,直讓人回憶起921大地震(跟921不一樣的是921時的地鳴夾雜了金屬碰撞的聲音,可以想像在影片的時代背景裡頭,影片裡的音效是很精準的)。這部份開場有強烈的震撼度,也是全片時代背景的基本藍圖,與隨後的劇情有很大的連結。 天災使首都民不聊生,但日本卻為了以侵略為目的盡全力發展飛行器的設計(片中有許多“民不聊生”的描述)。 那正是男主角從小的夢想,為了這個夢想,他從未停止努力。

 

     夢想終於實現了,他一腳踏入飛機設計的領域,而且很快的受到重用,這中間大師用了不少專業的術語帶到了日本發展飛機設計的障礙與突破。當然男主角一直走在設計的前端,最後也如願在人生最精華的十年達到他的夢想,他終於領略到什麼是「受到詛咒的美麗夢想」。 但夢想該不該因此停止? 當然不會,這部同時讚揚日本人逆境求生尋求突破的精神;也強烈批判軍國主義(不只日本,還有德國)的動畫影片,果然很盡職的闡述大師的個人理念。如果真是退休作,其實這個「句點」畫的很完美清晰。

 

     當然,站在說故事的立場,大師不會如此生硬的只講飛行。 「愛情」是本片的另一個軸心,男女主角的初遇、重逢、熱戀、皆因「風起」。風起;緣起,是故事裡頭美麗的詩篇。 片中不只碧藍天及瑰麗雲彩,小橋流水,綠樹成蔭,連疾風厲雨都有如入詩境的震撼,更別提那牽引愛情的紙飛機,絕對是把「風起」“畫”到如其形盡其義的境界,彷彿,心跳的聲音都可以聽到了!

 

 

     雖然「愛情」單純而美好,卻因為戰爭與男主角的工作而不得不相隔兩地。 愛情與理想能不能兼顧?就像飛行夢想能不能脫離毀滅生命的詛咒?當觀眾為了男女主角的愛情而深受感動的同時(筆者曾為了大師寫愛情而忽略傳染病的風險頗有微詞;但更有人認為這才是愛情的偉大之處:“義無反顧”,所以見仁見智吧!),應該也會認同大師的理念,戰爭無情;但夢想無涯,人類因有夢想而偉大,不是嗎?!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,441
  • 今日瀏覽人數 : 371
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。