《決戰終點線 Rush》人生競賽組

2013/09/25 12:20:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     非常建議年輕朋友看這部,今年度最有觀賞價值的影片!1976年的F1世界大賽是本片的主要時空背景,爭一時或者爭春秋? 事業或遊戲? 生命與獎盃孰輕孰重! 性格影響對待事業(或學業)的態度;態度則決定了你終身的成就,這部影片提供了非常明確的對比!看了,你思考,為自己的人生做更好的選擇,就是這部影片的價值!

 

     用同一個角度看兩位片中的男主角詹姆斯(詹姆斯亨特;克里斯漢斯沃 飾)以及尼基勞達(丹尼爾布爾飾)可能很多朋友第一個想到的就是「瑜亮情結」。 但在我的角度來看,這兩位性格南轅北轍的賽車手其實很像活生生的人生對照組。 除了同樣熱愛賽車以外,他們的出身差距很大,行事作風相悖,尼基勞達嚴肅對待賽車事業,詹姆斯則完全的遊戲人生,不管是賽車或者愛情,這兩人都呈現對比。從一開場的互看不順眼到以擊敗對方為目標,這兩個人追著對方的腳步一路相爭,爭取著同樣的人生目標-F1冠軍杯。 影片為真人真事改編(有真人勞達先生背書),所以不需要畫蛇添足,故事本身的份量就十足戲劇性,全看導演說故事的手法,於是我多了個導演(朗霍華)偶像了!

 

 

 

     首先,勞達對待他的賽車事業除了孤注一擲,不惜放棄顯赫家族事業,他對車子的專業素養足可以說明他對賽車徹頭徹尾的熱愛。 此人不只用身體參與賽車更用腦袋了解並改進車輛材質與性能,所以得到大公司(法拉利)的合約。另一個詹姆斯則用生命賽車,熱情,放蕩不羈卻有顆善良的心(這是從他對羞辱勞達的記者飽以老拳得知),但他遊戲人間的態度也使他贏得人氣卻缺少了長程規劃。

 

     這兩人每每遭遇互有輸贏,上帝給兩個人的機會均等,尼基有法拉力車廠作靠山,詹姆斯有個很愛他了解他能力的堅強團隊。兩人也都出現了重大的禍事,一個出了車禍遭受火吻;另一個則因團隊經營不善而破產。 故事不只寫賽車明星,也寫他們成功之路的艱辛,加上許多場寫實的賽車場景,很容易看的觀眾熱血沸騰,心情上上下下的起伏著,堪稱真人真事改編電影裡頭非常不枯燥的一部,再加上愛情的潤飾,這部電影又多了不少心動時刻。

 

 

 

     當尼基在經過意外事件以後,妻子擔憂的眼神成了他賽車時的牽絆,「愛」並沒有讓他軟弱,反而更堅強。他做了一個讓全世界傻眼的決定,也讓出了世界冠軍。 這段戲導演的手法讓許多觀眾跟著眼眶濕潤,似乎他走進了當年勞達擠在擁擠的賽車當中,演繹出他當時的心情,讓人十分動容。而結局也證明了失去一時的春秋換了勞達長久的運動生命。

 

     當然緊追在後的詹姆斯不負眾望(甚至包括尼基)的贏回了他此生唯一的冠軍盃。但輸與贏真的就這麼黑白分明嗎? 尼基輸了嗎(影片裡有答案)?詹姆斯真的贏了嗎?兩人兩度在停機棚的見面寫下了結局的預告(雖然是尼基的口白,足以令人感慨萬分)。究竟有多少人能聽進敵人的忠告?又有多少人只會在好友當中取暖?觀眾可以好好檢視自己,或許人生難得能力相當的對手(或說敵人),但,即使真遭遇了,你的心會為敵人而打開嗎?

 

     

P.S. 其中尼基在法拉力車廠大肆批評法拉力車子性能那個橋段實在很犀利,幾句話就說明了為何全世界各大車廠都願意出資參與賽車活動,原因顯而易見,連門外漢也很容易一窺堂奧。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,493
  • 今日瀏覽人數 : 423
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。