《歡迎光臨愛情餐廳 Tasting Menu》愛情啟示錄

2013/10/12 10:23:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:哥雅獎導演羅傑古奧(Roger Gual)

主演︰揚科奈特(Jan Cornet),克勞蒂亞芭索(Claudia Bassols)

上映日期︰10月18日

 

    這部影片該算是愛情電影或者美食電影?所謂「食、色、性也」,我想應該是部非常人性的電影。建議觀眾從片頭的菜色開始用眼睛看,用心體會,旁邊的文字可不是菜單,而是本片的提示與精華-愛情啟示錄!

 

    影片的背景是位於西班牙東北布拉瓦海岸的鬥牛犬餐廳,主廚瑪亞貴為米其林三星名廚。餐廳每晚只服務30位客戶,當然一位難求。 甚至,瑪亞剛宣布了即將暫時歇業,更是群情譁然。 這最後晚餐的客戶有的是慕名而來,有的是老客戶,更有為了美食遠道跨海而來的已離婚夫妻,醫師馬克以及名作家瑞秋。盛裝而來加上久違,舊情新事一一搬上檯面,表面既賞心悅目(俊男美女),過程更是錯綜複雜,讓人目不暇給!

 

    影片開場的“電話留言”很精簡的演出男女主角的相對關係,兩人為了追求各自的事業而離婚,各自忙碌的兩人連打電話都對不上話,但為了一年前就訂好的米其林三星美食竟然撇下工作飛越千里相約再聚。話說既已離婚為何又遠道而來只為了一頓晚餐? 除了美食的誘惑加上長時間的等待以外,兩位當事人難道沒有潛藏心理的其他目的? 當然有,劇情透過幾個一同用餐的人物,或者介入,或者旁觀者清,或者直接點醒,曲折並且有趣的抽絲剝繭兩人依舊不滅的愛情,表面上輕鬆其實具有深刻的愛情觀,非常的耐人尋味!

 

    片中的30位客戶來自各行各業甚至不同國家,因為美食而相聚,其中的伯爵夫人更是主廚瑪亞的忠實顧客,捧著已逝丈夫的骨灰盛裝赴宴,坐在餐廳正中間的她雖然一個人用餐但一點也不孤單。透過鏡頭精巧的排列,她不只成了馬克與瑞秋的“中間人”,更透過她寬廣的視野,多年的歷練、很犀利的洞悉人情,馬上就看出馬克與瑞秋這一對之間未竟的情愫,她會如何巧妙的幫助他們?如何用自己的經驗剖析兩人的愛情與婚姻?

 

     除了餐廳中的客人各有故事,觀眾也別忘了主廚與經理之間的微妙合作關係。名主廚瑪亞做的一手好菜,最擅長將不同的素材搭配出令人驚艷的滋味,每一道菜色總是色香味與創意兼具,不僅如此,她不論對於伯爵夫人或者馬克這一對曾經的怨偶都能一語道中別人的心境,但對於自己呢?原來她對事業的遲疑不僅僅在於烹飪,她為了經理而應和著招待日本來的投資者,而經理不也為了她的事業卯足了勁的拍客戶馬屁?這兩人的交集又會是什麼?

 

這家著名的餐廳就要歇業了,這最後一餐會是愉快、傷感、或者各得其所?伯爵夫人對於「自由」的獨特見解可以作為全片的註解- 自由無比可貴,有愛人相伴的自由則更為美好。 而這樣的愛情當然值得你更努力些,再試一次! 想知道箇中巧妙的男男女女們,歡迎光臨湊個熱鬧!

 

P.S. 本片看到今年度最動人的男人淚,男主角揚科奈特的自然演出很值得推薦!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,603
  • 今日瀏覽人數 : 533
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。