《賈伯斯 Jobs》回到夢想開始的地方

2013/10/16 19:28:46Venlee

分享facebookplurktwittersina


《賈伯斯 Jobs》回到夢想開始的地方

 

    傳記電影一向很難討好,這部更是。也許是聲音太多,拖到快下片了才進場。原本除了對艾希頓庫奇有點疑慮以外,對於導演的切入點也頗有意見。 實際看完了以後,就從觀影人角度來看看這個改變全世界的「賈伯斯」吧!

 

     影片把重心放在賈伯斯的“崛起與障礙”,所以全片的標的比較偏向「一個成功的人如何面對失敗與打擊而不倒」。當然這中間的市場現實,利益掛帥,也明白的寫著「商場上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人」。 大多數的觀眾會說這影片把賈伯斯演的超級冷酷與無情,但相對的,不也是突顯商場的現實把這位先生逼的無路可走,他卻哪裡有路哪裡鑽,說什麼也不認輸。我想這也是賈伯斯之所以是賈伯斯的原因吧!

 

     但整體來說,編劇的取捨還是讓這部影片(畢竟是目前唯一的一部)呈現很不平衡的狀態,不平衡的地方有二。首先,我們看到艾希頓庫奇演出他在大學時說過「既然創造了生命卻又像沒那回事似的把他送走」,表示賈伯斯對於「被出養」這件事其實耿耿於懷。 但當他的女友懷孕時,他卻做了比他的生身父母還要狠心的事-「死不承認」。這當中除了他已經不愛當時的女友了以外(如果有愛那才是騙人),艾希頓以一場痛哭戲來過場,這代表什麼?痛恨自己的無情?把自己的不幸轉嫁到女兒身上? 就是不相信「親情」?總之,影片裡對於他對愛人,兒女,家庭的描述太少又不經心。 讓人難以“體諒”他對於親情的疏離。偏偏他不管創業或者第一次被蘋果踢出時都是回到養父家中,那個夢想最初起飛的地方,也是他療傷的地方。那難道不是對「家」的依賴?(可惜沒機會問他本人)

 

     第二是他的事業。影片中描述了幾位他最初合作的夥伴,除了沃茲與邁克以及戲份比較多以外,其他幾位來來去去不太容易讓觀眾產生太多關聯。 我們只看到與其說賈伯斯是個發明家還不如說他是個科技藝術家,天馬行空以後讓身邊的技術人員來實現他的創造。所以他那只有藝術家才容易有的抓狂本色也就比較說的過去了。 也或許是因為人物眾多年代也長,幾個角色的出現與出場呼嘯即過(比如蘋果兩代執行長),對於觀眾很難產生“影響力”卻是賈伯斯在蘋果生涯的重要人物。我想這是傳記電影難免的狀況,取捨之間,我想就是缺乏像賈伯斯這樣果斷的信念吧,該刪的捨,該留的又沒留,不知道製作群當初有沒有做過市調。 居然刪掉了與目前人們生活息息相關的I PHONE的發想…(或受制於…) 讓整部影片顯的老態龍鍾,只有開場的第一代電腦主機板什麼都很大的鏡頭讓人起懷古之心。 而少了這一個重要的段落,我相信也少了很大部分的票房!

 

     最後就是演員方面,個人並不覺得艾希頓庫奇不適合這個角色,他的演出形於外的部分算很成功,至於內在部分,基於劇本主旨放在敘事(商業成就)以及他成功與再崛起,並沒有在內心方面著墨太多。我想演員在這方面其實很難著力,我只看到艾希頓改掉以前說話的腔調(個人很不欣賞的部分),笑容也收了,走路的姿態拷貝的蠻成功的。 所以呢,整部電影看起來,在演員方面,不挑了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,461
  • 今日瀏覽人數 : 391
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。