《鋼鐵墳墓 Escape》三個男人的鬥爭

2013/10/20 11:10:22Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    十足陽剛的一部電影… 沒想到好萊塢能夠幫兩位超過60歲的大叔寫出這麼火辣的劇本,用鬥智幫火爆動作加了許多調味,看到最後一分鐘大部分的觀眾是笑著離開影院的,傻眼!是的,請務必看到片尾!

 

我想阿諾史瓦辛格與席維斯史特龍兩位高齡「巨星」多年來也累積了不少粉絲。但以動作片來說,俐落的身手畢竟與隨著年齡增加而鈍化,可喜的是這部的劇本著重在「力量」;智慧與巧計的力量,而不單單在肢體。 當然,喜歡動作的朋友們也不會失望,暴力的份量不少,但全片看的還是細微的設計,打鬥已淪為巧計的板機,使全片多了不少用腦時刻。兩位男主角的角色設定更是玩腦袋,看了才知道。

 

所謂鋼鐵墳墓當然就是片中的主場景,其實是座現代化的隱形監獄,而且是座「營利」又非法的監獄,來人皆進得出不得,從此人間蒸發,所以說「墳墓」。說它「隱形」 是因為沒有人知道它的所在之處,這成了劇本裡的第一個「謎」,也是第一個讓觀眾聚精會神的關鍵(也是第一個破綻啦,都關進去這麼多人了,怎麼可能沒人知道場地)。等第一個謎解開以後,突破它變成第二條線,阿諾與席維斯的惺惺相惜(這是美其名,其實不過是互相利用,妙的是後來居然成為兩肋插刀…)製造了連連巧計目的即為escape(逃脫)這個沒有漏洞的銅牆鐵壁。

 

有趣的是這個「墳墓」的原始設計藍圖居然就是參考席維斯所飾演的「雷」的知名著作。 這就成了影片的第二個重要的「梗」,專門破解監獄防守漏洞的專家真的能突破這個沒有漏洞的鋼鐵監獄嗎?這時影片的設計可以說是很「人性」的。 雷的智慧水平除了他的超高觀察力以外還有一個就是很會利用別人,任何可以利用的人,不管是朋友或者敵人。 雷的角色原來是個律師,可以解釋他為何有如此清晰的頭腦,那一身肌肉反而顯的有些多餘,但他的破壞力與阿諾平分秋色,於是呢,兩位在劇中的角色不管戲份、智商跟動作都不相上下,這編劇真是難為啊!

 

感覺上好像影片以席維斯的雷為主,阿諾的角色呢? 第一,阿諾的「白鬍老妝」在造型上以強過阿諾的油頭粉面(真的是直接反應)。第二,在雷的巧計當中靠的全是阿諾的執行能力。 並且當了兩屆「政客」之後的阿諾,真的會演戲了! 沒想到真實生活的歷練確實可以為演技加分,今天也算開了眼界。 至於第三個男人呢,典獄長威拉哈柏(吉姆卡維佐飾)冷到極點的演出也是一絕,鬥智加上鬥狠他都不輸兩位主角,戲份更是均等,可惜宣傳上很少看到他的名字。他也是唯一從頭到尾西裝畢挺,整人不眨眼,笑裡藏刀的角色,唯一有意見的是他的「結束」顯的草率了。

 

這整個故事如果要深究合理性可能會露出許多破綻,同樣的公式是轉折頗快,至少到了片尾的結局前,我都還來不及「連」到這鋪排很前面的破綻之一,應該就算是有點梗的商業動作片了。至於它的陰陽不調和(兩個女主角加起來戲份大概不到十分鐘)好像也不太重要了。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,578
  • 今日瀏覽人數 : 508
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。