《地心引力 GRAVITY》放手;求生

2013/10/23 12:39:26Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    當空間無限大,宇宙一片寂靜,更能突顯人的心靈是需要停泊的!

 

 

這是第一次讓我後悔沒看3D版的電影,時間湊不上,算是可惜。單看演員表演或許沒影響,喜歡特效又沒有空間恐懼症(幽閉恐懼症的相反詞)的朋友當然不要錯過3D。 好萊塢除了創作力旺盛以外還真是有膽識,膽敢把大筆預算全投資在一個人身上(當然是指女主角珊卓布拉克),光是這點,你不得不佩服這群人。

 

 

    這部算是太空災難電影,少了阿波羅13號的寫實背景,多了現代高超電影技術。 難免誇張難免流於不夠真實(故事),但電影技術又讓觀眾臨場感十足,(這是假設3D)。 簡單的基底故事之下依舊有著感人的能量,除了故事說的不錯以外,當然還是演員的表演技術在撐場。

 

 

     回到故事本身,最令人感嘆的還是電影技術,外太空的浩瀚無垠,靜寂無聲當中的人聲成為唯一的表演。 演員的聲音演戲也講故事,一個純粹沒有雜質的故事。 算是一種特殊的觀影經驗。史東教授為何自我放逐到外太空工作?她放不下什麼而強迫自己不得不遠離? 麥特這位僅出現聲音的救難英雄則成為一個謎,他的聲音是蕾恩的救贖,也是依靠,這可以在隨後的故事當中證實。同時也證實人類果然不是獨居的生物。 即時空曠如外太空,任何人都需要指引(不論是地表的控制中心或者工作團隊,甚至是個聽不懂的NO BODY唱的搖籃曲),一位資深搭配資淺,互相支援以外,心靈上的依靠與提點成為一種不必說的定律。

 

  

     雖然說影片將所有罕見的災難集中在一起,雖然壯觀而且驚悚,但寫實性存疑(或說不敢相信那會是真的)。 但女主角將女性太空人的角色發揮的真實且很人性(不必跟男性角色硬拼手腳),儼然是另類的平權象徵。透過現實生活的與女太空人對談(影片預告裡有),也加強了說服力。 而且故事本身蕾恩的母親角色也一併描寫,不管求助或者恐懼都清晰且震撼。 心靈上的「放手」對應遭遇災難時必須的「放手」,都是一種求生的本能,不得不,也不能不為之。雖是太空驚悚片依舊讓人淚灑,演員的功力以外,以說明了純粹的故事依舊能達到震撼人心的效果,這是這部影片給我最大的啟示。

 

 

     另外就是看這部電影的同時有一種數學白癡看人演算微積分的感覺。 因為它界於科幻片與災難片當中,不好界定。說它科幻卻有很真實的太空艙以及太空基地的場景。 說它是災難片,女主角卻可以一而再的逃過衛星殘骸的撞擊,逃生過程宛如卡通影片一般。 男主角(因為是唯二的演員又是男的,姑且稱他為男主角)又如外星英雄般的穿著簡單的太空裝束就可以在太空中瀟灑又自在的飄移,甚至拯救女主角蕾恩史東。對於太空常識闕如又愛思考細節的一般觀眾可能會“卡住”,不曉得這部電影的「真實性」有多少,建議可以看一下預告裡珊卓與女太空人的訪問,也許能多一些基礎來看這部太空驚悚片。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,051
  • 今日瀏覽人數 : 153
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。