《暑假作業 A time in Quchi》爺孫倆

2013/10/27 23:58:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:張作驥

主演:楊亮俞

上映日期:12 月 06日

 

     這是部洗滌心靈的影片! 遠離動畫,沒有心跳加速、舟車翻滾的刺激,讓「心」回到最初始的境界,「歸零」然後聽見別人的聲音,也許更能看見自己!

 

     忙碌的現代人生活除了工作以外還有建立不完的人際關係,卻往往連家裡的幾口人都無法好好相處。兩人世界都嫌難了,何況家有一對寶。 片中小寶(綽號大雄; 楊亮俞 飾)被父母帶回屈尺的爺爺家過暑假,別看導演講故事講的平淡,卻細節處處,光是兩個孩子被分別送到爺爺家,就很清楚的告訴觀眾,孩子的父母已經分居。從他和妹妹的相處模式,幾乎可以告訴觀眾,這家裡的男、女主人是怎麼彼此相處的。

 

 

    

     小寶的父母忙到連跟父親(片中的爺爺;管管 飾)好好講幾句話都難,少了安親班,孩子成了燙手山芋,扔到了父親家裡。每個人忙事業不都說是為了妻小溫飽?連孩子的鞋都隨意買來交代過去,你說孩子還小不懂嗎? 小寶不在意的眼神掩不住失望,看在為人父母的眼裡,真是讓人心痛,對他而言卻似乎是早已習慣。筆者還真的第一次看到成長中的小孩鞋子可以隨便買的,那個孩子不是每次換鞋都換尺寸? 這對父母被爺爺分別訓話,兩人難得合體還是被教訓,簡直是編劇藉台詞對現代家庭的疏離關係提出的批判。唯一的是他們對長輩的態度是恭謙的,不曾口出惡言,這也說明為什麼小寶雖然與鄉下的生活格格不入,聽爺爺訓話也不少,倒也不曾叛逆或採取任何形式的抗爭。 這應該也就是我們所說的家教吧。 於是,父母相處的態度移轉給兒子女兒,對長輩的態度也被依樣畫葫蘆,而母親的漠視換來兒子的冷漠及憂鬱,為人父母者豈可不慎?!

 

    

小寶兄妹兩最好的朋友就是電視還有一台平板電腦,直到認識了越來越多的同學。他們沒有電腦甚至沒有電視可看,他們打籃球,騎獨輪車,跳水,盪鞦韆,甚至爬爬樹屋就是件偉大開心的事。 從旁觀到一樣一樣的試著玩到融入同學之間,平板電腦終於從他的朋友轉變成交朋友的「工具」。但小寶的成長不只於此,學會了融入,學會了放開平板電腦,他的人生課題才剛剛開展,少了父母,多了爺爺在身邊陪伴,爺爺把自己的人生心得轉交給小寶,但小寶還是小孩子呢,他懂得多少又能體會多少?答案一樣在細節裡,當小寶拿起小石頭刻畫著,我相信他已經以自己的方式接受了爺爺的教導。 而觀眾的情緒也在那一筆一畫當中壓抑著累積著…

 

 

     導演收住了所有的沉重,淡淡的釋放在一片青山綠水當中,成長的苦澀總算適可而止。反而,是這些一把年紀的觀影者有些抑止不住,或許每個人的成長經驗不同,體會的層次也些許不同,之於我,就是期勉自己陪著孩子一起長大,孩子買的每一雙鞋,我們都在一旁陪著給意見吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,058,992
  • 今日瀏覽人數 : 94
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。