《阿信 Oshin》冰雪中的溫暖人心

2013/11/12 11:49:34Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導  演:富樫森

演  員:濱田茲音、上戶彩、稻垣吾郎、小林綾子、泉萍子

上映日期:2013/12/13 晚場起

 

     因為電影片長所限,本片以阿信的童年為故事背景,對於熟悉電視版本的許多觀眾們看完以後會有“開場”的感覺,希望會有 PART 2、PART 3…

 

     大雪紛飛的景色無限,刺骨寒風更凸顯了了環境的嚴苛。 不管是出生寒微或者命運的坎坷,格外的讓人為阿信與那個年代的女人(日本人、還有更多的本地人)的堅忍性格感嘆不已。當然,困頓的時代加上傳統對與女人不平等的要求是這部影片的時空背景,在看片的同時,相信許多上了年紀的朋友很容易想起自己或者週遭親人所走過的時代軌跡,潸然淚下的不只是為了劇中的阿信,更是懷想時空背景相類似的台灣許多一樣堅忍不拔、一樣為了家庭付出一切的女性同胞。

 

     雪景真的很美,是否因為冷冽使的人耐受性更加強韌? 除了阿信家境的清寒以外,這劇中也描繪出一個屬於東方人的特性,在男尊女卑、男強女弱的基礎上,永遠是男人的面子至上,女人的智慧告訴自己要為大局著想,要為家裡的男人著想,為孩子或弟妹著想,至於自己,永遠是可以被犧牲的那位。即使導演在片中安排了阿信的父親演出不捨她離家幫佣,卻對於她的命運一點幫助也沒有,一切還是得靠她自己。

 

     劇中的阿信雖然接受了命運的安排卻從來不是弱者。 從反抗父親的安排,為了不捨母親而轉而接受,不堪受汙指而逃離幫佣家庭。「阿信」從來就不願意向現實低頭,她只是努力的與命運搏鬥,爭取屬於自己的尊嚴。 也因為這樣才能博得加賀屋老主人與小主人的敬佩和尊重。 相信所有的觀眾都會因劇中飾演阿信的小演員(濱田茲音飾)深刻的表演而受到感動。 一臉稚氣的她居然能把阿信剛強以及天真的兩個面相都處理的自然而然,不管是違抗父命或者終於吃到一碗白米飯,都能帶動觀眾的情緒,相當的有說服力。

 

 

     所謂自助而人助;影片中阿信所處的環境雖然嚴苛,但她始終能得到陌生人的幫助,人性的溫暖也成了影片中冰天凍地裡一股又一股的暖流。但我想阿信的故事不只是一個堅強女人的故事,也是個時代的縮影,雖然時代在變,但看重自己;贏得別人的尊重卻是始終不變的真理。 不知道阿信會不會有續集,但我相信大多數的觀眾是非常期待的。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,998,745
  • 今日瀏覽人數 : 601
  • 昨日瀏覽人數 : 654
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。