《雷神2:黑暗世界Thor: The Dark World》人物速記

2013/11/14 01:02:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

片尾的“人物速記”實在讓人印象深刻,於是我又有了很多想法…

 

仔細的看會發現人物速記不只“畫”出每一個角色也將故事從頭到尾概述了一趟,而且是精華中的精華。加上片中的幾個主要角色的素描實在夠性格,雷神索爾的大紅色披風更是成了整個素描當中的“點睛”處處,對於本片的美術成績實在加分,驚艷! 至於素描之後的“片段”更是驚奇外加一章,就說了,「史上舖續集梗舖最大的」,就好像片商對於票房早已胸有成竹一般(可能比預估的要更高吧),只能說佩服了!

 

說完結局,來說說這部影片賣座的幾個因素… 當然是站在觀眾的角度看的;

 

 

神的寂寞

對於片中的神(索爾奧丁)以及凡人(珍佛斯特)之間的相遇在第一集時所呈現的相對比較趣味。珍對索爾的崇拜包括知性的(好奇)以及感性的(高、強壯、溫柔、同時還有一口典雅的英文及音色,後者對筆者來說更具魅力)女主角在這方面的表演可謂活靈活現,就只差沒流口水一般(這橋段定義成喜劇也不為過),很自然的使最後的一記強吻成了第二集的序曲。當索爾站在彩虹橋前遠望著星際,思念遠方的珍…他所承受的寂寞就誠如他所說的比戰爭還難挨。 因眾人皆有家人及愛人相伴,只有他為了大局毀掉了彩虹橋也註定了兩人之間的愛情只能相隔遙遠的天際而不得續。這,也成功的刻劃了男主角雷神索爾的癡情與單純,也因為世間少有;「天上」唯一,輕易成就了一位新偶像。

 

 

 

至於片中的神與人是否可能成為「神仙眷侶」,設定上當然不可能,(雷神2 說的很清楚,至少相差5千年的壽命)於是呢,這兩人要緣續3集勢必有一人要穿越到對方的世界。雖然第二集裡索爾已經放棄了王位(因為他自認不具備作為眾神之王所需要的殘暴與犧牲特質,又一個成為偶像的因素;善良仁厚),但編劇是否會讓雷神打回人間?復仇者聯盟的第二集會不會有這對神人戀的劇情? 會不會連結到雷神3? 或者雷神2的梗會直接跳接到復2? 果然想太多一定要拉回,否則就沒完沒了! 倒是索爾(克里斯漢斯沃)在其他影片的演出讓觀眾很清楚看到他對演藝事業的野心與努力, [決戰終點線]裡的狂妄與奔放, 讓人相信不久的將來他將會跳脫出雷神的形象,讓觀眾耳目一新.

 

 

 

反派新形象

不同於一般電影的反派角色,本系列的「洛基」以其陰柔的氣質獨樹反派的新形象,3部影片下來(復仇者聯盟一定要記上一筆,洛基應該是從這一部才突出於索爾的陰影之外,下一部極可能反客為主,雖然,個人還是偏向正方。)其實說洛基陰柔倒是還好,陰柔的是外型,如果不與索爾成為對比,那洛基幾乎沒有遊移的空間,只能說導演選角很是成功。洛基這個角色的成功還是在於演員(湯姆希德斯頓 飾)詮釋的自我風格成就了角色。 不管是冷漠,狡詐,喜歡欺負人(欺騙或者佔哥哥便宜),他就是能夠在嬉鬧當中找到用力的“點”,突出了洛基使壞的效果或者笑果。觀眾應該都還記得他挨珍一巴掌時說的「我喜歡她」,這個應該是「壞人」的角色在湯姆的手裡硬是成為片中無數個笑點的製造者。

 

放眼東方影片,似乎還沒出現這類的角色(或者演員)不知是因為東方的劇本總是缺乏「幽默元素」(跟搞笑有一大段距離)或者是演員的深度未及。但湯姆確確實實製造出一種獨特的反派風格,讓觀眾罵不下去,又感嘆他罪不致死… 至於他個人那種特有的陰沉特質應該是他為這個角色所作的設定,他本人呢?我猜是幽默的,風趣的,否則他不會讓一個反派角色轉變成嘲諷、被同情、反之有理的壞,至於個人的內涵,那倒是非一日能成就。能不能成為一種氣候,還是要看他接下來的作品而定。 演藝這條路除了努力再努力,太多時候靠的還是運勢(有沒有接到適合的作品及所有週邊的配合)、時勢、趁勢而起更是需要智慧與運氣。 聽說他接下來的角色是"吸血鬼", 大家拭目以待吧!

 

 

 

同樣的效果也出現在配角教授(Stellan Skarsgård)身上,難道英國人比較懂的幽默嗎? 這我真的得摸頭了。 你不得不承認本片的教授的演出平分了洛基所帶來的”笑”果,除了裸奔及精神病院上課的橋段實在很放的開以外,當他看到索爾時說的第一句話「你弟弟會來嗎?」,索爾說「洛基死了」,「感謝老天爺!」(Thanks God, 注意, 戲裡頭雷神索爾在地球人眼界裡就是"GOD") 電影院裡的笑聲真是歡樂。至於劇本與演員,到底熟為重? 我想相輔相成效果最好,要不可能就會類似「戀愛沒有假期」那般,故事尚可,每個角色都卡卡的,都太用力也都太刻意(傳染嗎?)看的人開始懷疑難道是導演的問題?那本片就真的算是整體搭配都很平均,比較明顯的缺點就是所有反派的鋒頭都被洛基強佔了,是否,這也是其他角色都以“妝容”呈現,為了突顯洛基?

 

以故事線來說,最令人匪夷所思的就是母后之死。 既然洛基的幻影術得自她的真傳,那「fake her own death」應該也不是難事,怎會輕易的就犧牲了? 再者,母后為了保護珍而亡,連洛基也是(對於還沒看片的觀眾來說),那索爾跟珍之間要怎麼玩下去?或許不能用「人」的思維來考量這部影片,反正是漫畫嘛,儘管如此,還是對於雷神3抱著期待的態度。 看好萊塢的編劇大人們要怎麼讓這個人與神的愛情故事繼續講下去囉!

 

 

回應

2013/11/14 12:38:06 #

微風經過
其實除了洛基演員對角色的理解和表現..
我想也因為索爾的性格及他在對待弟弟的態度上是寛容包容的..
都會讓觀眾對洛基這個角色不仇恨..
無論如何索爾是愛弟弟的..
觀眾都會注意到這點..
就算他作錯了許多事..
很有野心..
但他們是家人這件事是不會改變的..^^

話說..決戰我比較尬意另個外籍演員..XD

微風經過 台灣

2013/11/14 15:47:42 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
話說那位德國演員應該能夠入圍明年初的奧斯卡, 人家花了很長的時間把口音練成奧地利腔英文, 那有多難啊(德國腔練成奧地利腔)而且走路跟動作神情全拷貝本人,簡直太神了...但克里斯也完全放掉索爾的影子(索爾其實很憨厚才會一天到晚被弟弟欺負),下次聽說他要减重10幾公斤演海上難民,可見"得奬"這件事對於演員來說,還是念茲在茲..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,465,107
  • 今日瀏覽人數 : 1,505
  • 昨日瀏覽人數 : 855
  • 上週瀏覽人數 : 8,529
  • 上個月瀏覽人數 : 36,677

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。