《怒海劫 Captain Philips》強者為王

2013/11/22 10:21:48Venlee

分享facebookplurktwittersina


          

 

     強國弱者;弱國强搶,一艘尋常的貨櫃船為何成了海盜的目標? 他們為何走險路? 國際公海的認定由誰決定?影片裡有許多訊息反映了國際社會的現實,驚險刺激之餘,也令人無奈嘆息… 本片雖非娛樂片卻有著娛樂片的節奏規格,揪心看的同時,也難免為片中的海盜們感到難受,心情的洗滌難免,看官要有點心理準備。

 

     飛利浦船長在上船之前與前來送行的妻子有段「強者生存」的對話,感嘆當時的社會競爭激烈,就業市場已非昔日可比擬,擔心孩子們是否能勝出。而另一邊的索馬利亞的“漁民”們也正在挑選出海搶劫的「副手」們,一大群男孩子為著有限的名額搶破頭,搶得的錢財還必須交回“老闆”手上,出海的人只能分到一些作為報酬。本片一開場就將兩個極端的世界攤開在一個平台上讓觀眾眼看著他們交集、相殘、消滅… 同樣身在一個地球上的我們是應該受震撼的。

 

 

 

 

         談本片讓人頗感艱難,聊的是電影本身,編劇,導演的手法,男主角們(湯姆漢克與海盜群們)的精采演技,海盜搶劫的逼真場面,還是片中揭露的人道精神,弱肉強食… 片中的海盜出自貧窮的索馬利亞,海域的漁都被強國的遠洋漁船補光了,人民普遍窮困,於是思想上認為搶劫大國的船就像要求過路費一般。 是強辯也是血的事實,這個強國才有說話空間的國際社會,逼的窮困的國家人民必須以極端的方式搶得生存空間…對他們來說那甚至是一種卑微的尊嚴,槍桿之下,大聲說話的權利! 在他們的眼中,大國「美國」竟然還是他們嚮往的希望之國,而這個大國最後還是以優渥的武力奪回主控權。 要說,勝者為王,那,唯有「財力與武力」為勝了!

 

 

    

    影片中絕大部分的場景都在海上、少數觀眾說看到後頭有暈船的感覺,還好我不會暈,倒是感覺到地球上的不公不義用一種微妙的頻率在螢幕上搖晃。 一刻間你為飛利浦船長的堅定、冷靜與犧牲精神感動不已,下一刻又為了那位腳底受傷的搶匪孩子而心痛,回頭又希望船長能順利逃脫,馬上又希望美國海豹部隊能夠饒那些年輕生命一條活路… 總之,影片情節是刺激的沒有冷場,而心情激盪更是難免!

 

 

 

    

     本片尚有一個討論的角度是導演的取材。 為何我無法把它歸類為娛樂電影,就是因為導演的角度。他捨掉了容易煽動人情的美國本土面向,包括人民施予政府的壓力,包括船長的妻子子女,僅用海軍軍艦上官兵的對話帶過。 目的是為了精簡劇情,還是收掉強國弱者的鋒芒,將重心回歸海盜與船長的相對立場,給觀眾更多單純審視事件的空間?

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,997,627
  • 今日瀏覽人數 : 137
  • 昨日瀏覽人數 : 592
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。