《飢餓遊戲 星火燎原Hunger Game》革命有期;遊戲待續

2013/11/24 02:35:36Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

 

破題了! 沒錯,這部明顯只能算是結局的上部… 看過全本小說的我還是十足被螢光幕吸引,把書內容都拋到九霄雲外了… (視覺系的,沒辦法!)

 

    由於劇情大概大家都知道了,就不簡介了(細節當然要到電影院裡發掘)。影片的前段接續第一部,看似和緩卻飽含情緒,經過幾番洶湧,觀眾的情緒會一再受到撩撥。儘管這部的戰鬥場面沒有上部多,但故事線拉長了,第三部的內容也呼之欲出,所以我說它是結局的上部,對於本系列戲迷來說,當然是不容錯過了! 就來聊聊從第一部到這部的人物與風景的異同。

 

人物篇

    凱妮斯(珍妮佛羅倫絲)的“演技”更加洗練了(妙的是戲內戲外都是,很喜歡她詮釋從冷酷憤怒突然轉為微笑的“基本功”,實在是帥!)! “蓋爾”(連恩漢斯沃)長大了,好多角度直接讓人想到哥哥雷神(克里斯漢斯沃),連聲音都十分神似。 這兩兄弟在同一條路上既是互相幫襯也是互相競爭,兩人將來的走向非常值得觀察。倒是“比德”沒什麼變化(沒長高),相對的小櫻倒是長高了一個頭,其他人物主演都沒變。 只有幾位新增的角色,當然遊戲存活下來的將會是下集的主角,有理可證。

 

    

    除了原來的黑密契(導師)戲更多了,秦纳(設計師)也是,情節著重在凱妮斯、比德與兩人的情義相挺,讓這一部的感情飽和度超標,在眾所皆知的三角戀之外又更增添了許多情緒,比較讓人意外的是一向假惺惺的“市長”(我相信她的觀眾緣很不好),在後段的戲份大大出乎意料… (保留,我喜歡這個“意外”)千萬不要漏掉了大反派(至少表面是的)–新遊戲設計師,此君(伍迪哈里遜)的冷面笑真是一絕。 加總起來整個提升了這集「結盟」的精神,當然還是為下部舖排好主要人物建構,精采可期。

 

 

 

愛情篇    

   開場從74屆飢餓遊戲中勝利回到12區開始,凱妮斯冒著被監視的風險與蓋爾見面續舊情(當然也不能忽略本片一直刻意突顯凱妮斯的叛逆性格,既是真性情也是成為領袖的必需特質)。這兩人算是青梅竹馬,蓋爾有著寬厚的肩膀,不只扛起養家的責任還連帶照顧凱妮絲的母親和妹妹。 對於從遊戲中倖存,一身疲累的凱妮絲來說,蓋爾的肩膀當然是她想要依靠的。那比德的一往情深呢? 殺人遊戲的後遺症一直像惡夢一般揮之不去,就算兩人曾經患難見真情也難以為續。 這點我還蠻認同編導(或說原著作者)的論點。 於是兩人只有在都城人士的面前作作戲,甚至談論婚嫁… 表面上對於比德很不公平,於是凱妮絲向導師求助,希望他無論如何想辦法讓比德活命,但這點也成了影片中的一個硬傷,好像暗示凱妮絲愛上了比德。 當然這兩人都願意替對方犧牲,不管是為了革命感情還是兒女私情,這一部還不能作出切割,否則下集要怎麼延續這種複雜的愛情糾葛,看官說是不是?即使「愛情」只是本片的調味劑,卻是不可或缺的情緒特效藥,該下還是得下啊!

 

遊戲篇

   原本上集就對於遊戲設計有很多想法,這集導演有了大動作的「拆解」,是本片頗有看頭的部分。 雖然有部分沒看的很懂(應該也有不少觀眾對這部分有意見),但總是揭開了些許機關巧妙。至於下一集,小說本身讓筆者產生了不少想像構圖,希望導演能夠將之幻化成精采的鏡頭,雖然,還要等一年,大家一起期待吧!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,658
  • 今日瀏覽人數 : 588
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。