《秘書長萬萬歲》謊言與默契

2013/12/08 11:05:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 羅貝托安度

主演:威尼斯影帝 托尼瑟維洛Toni Servillo

《完美的一天》義大利影帝 瓦里歐馬斯坦德Valerio Mastandrea

《愛情賞味期》法國女星 華薇莉泰德奇Valeria Bruni Tedeschi

《墨索里尼的祕密戀人》義大利女星 蜜雪拉塞尚Michela Cescon

《大牌明星》義大利影后 安娜柏拉圖Anna Bonaiuto

上映日期: 12 月27日

本片以輕鬆喜劇為格局,主軸是嘲諷政治圈形形色色,副線是雙胞情仇,台詞犀利幽默兼具且頗有見地;但嘻笑當中隱藏著些許懸疑也帶著一絲絲憂傷,堪稱今年度最有深度的喜劇片。 至於如何嘲諷,為何憂傷,在一波波的笑聲當中,不同身分的觀眾會有不同的感受,值得細細品味!

 

影帝托尼瑟維洛所飾演的艾力克為義大利政壇反對黨的秘書長(相當本地的黨主席)正投入大選中,卻深陷泥沼,隨著民調的向下探底,四面八方的壓力鋪天蓋地而來,一向冷面不苟言笑的他臉色更形凝重。 當時的義大利經濟極不景氣,政治氣氛低迷。 民調充分顯示艾力克不管怎麼努力充其量也不過是政治遊戲(選舉)當中的犧牲打而已。 經不起挫折的艾力克居然用“出走”來逃離壓力。 而他的助理面對了突如其來的挑戰(秘書長不見了)展現了超高的危機處理能耐,一路編造各種謊言試圖掩蓋真相,笑料不斷之餘,不得不佩服編劇的“政治素養”,簡直把「政治」的精髓–高級騙術,發揮無礙。

 

對於眼前本地的政治氛圍(大選將至)來說,本片上的還真是時候。 相信觀眾大笑之餘,或者領悟(別輕易被“騙”了),或者笑看政治語言,這堂「政治課」比起實務來 的輕鬆有趣多了! 正如艾力克的妻子說的,「政治人物沒有朋友」,真是一針見血!故事來到出走的艾力克,他沒有朋友又能出走到哪裡? 這是本片第一個懸疑,他僅剩的朋友居然是個多年不見的女人,本片進入另一個高潮。

 

為了不影響選情,助理找來了「替身」;只會說實話的喬凡尼(艾力克雙胞胎弟弟);展開了另外一個懸疑。 他一上場就顛覆了許多政治「定律」,製造了接二連三的驚奇與笑料。他的直言與奔放為當時反對黨的低迷情勢打入了強心劑,扭轉了艾力克的選情。 當然導演給了喬凡尼非常好的背景;哲學系教授,他對於當前局勢字字針砭,把艾力克這個反對黨主席的位置該說的實話毫無包袱的發揮,加上他的開朗與笑容,擁抱群眾的魅力非凡。每個人都說艾力克變了,到底喬凡尼只是本性發揮或者是在替艾力克收拾善後? 喬凡尼非但樂在其中,而且「假扮」哥哥的工作對他來說簡直駕輕就熟,他甚至說從小他就很容易假扮成哥哥,而且不讓人發現,但哥哥就沒有這個能耐。

 

於是本片有了另一個懸疑… 這兩個25年沒見面的雙胞胎居然有著驚人的默契!到底這對雙胞兄弟有什麼往日情仇,為何兩人會落到25年不見面? 關鍵就在一個女人,這是全片的糾結所在,看的人很想向導演要部「前傳」… 同時也讓我這個家有雙胞胎的媽媽產生許多思考,這兩個看似互補且文武雙全的雙胞胎為何有如此大的反差?是什麼環境造就了兩個幾乎背道而馳的性格與人生? 好奇的朋友們千萬不要錯過這部年度最精采的喜劇片!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,110
  • 今日瀏覽人數 : 139
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。