《看見台灣》“高度”的震撼;“美麗”的哀愁

2013/12/10 12:16:52Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

《看見台灣》“高度”的震撼;“美麗”的哀愁

    這是一部高度純粹的電影紀錄片,即使沒有任何旁白也就足夠了,足夠了震撼! 也不是沒看過更壯闊的冰川雪景,深山林木,為何獨獨這部會讓人不禁流淚? 我想只因為鏡頭裡頭的是「家」吧!

   

 似乎是第一次看到單純用鏡頭(畫面)來呈現的完整影片。 所謂畫面會說話,影片裡清晰的鏡頭下原始的山巒風貌就已經讓人帶著吃驚,心情一路高亢。 也許真是「不識廬山真面目;只緣身在此山中」,每個國人都知道阿里山、陽明山、墾丁。 喜歡登山的一定知道玉山、大霸尖山、喜歡旅遊的一定走過清水斷崖、三仙台,但看到影片拉高海拔,拓寬視野以後,很難不震撼,很難不感動,很難不流淚…

 

 

記得剛出社會時在一家露營登山用品公司工作,接觸過不少登山界友人,每天看的就是登山雜誌,書裡頭更多的山友拍的高山景緻。 所以對於導演齊柏林先生對「山」情有獨鍾,完全可以理解並且百分百認同。 印象最深刻的就是聽過不少山友說「如果可以選擇離開世界的地方,一定要在山裡頭」。 更難忘的是山友們說起登山經驗時每每神采飛揚,滔滔不絕。 但如果「看見台灣」只是帶大家「看」而已,又何來震撼之說…

 

 

 

齊柏林先生對於色彩的掌握不只在鏡頭裡,也掌握了觀眾的情緒。 因為大自然的原色原本就會帶動人們的情緒波動,比如白色讓人感覺純潔、祥和;藍色寧靜、深遠,翠綠是生氣盎然… 於是當鏡頭下美麗的福爾摩沙逐漸變色… 從開演到中段,觀眾沉浸在台灣之美,震撼於從未發覺這個島嶼的整體美、原始美… 當色彩一路變換,從白到黑;從綠到紅;從藍到灰… 這部寧靜的色彩學就成了撥動觀眾心弦的樂章,再加上打動耳朵的實體弦樂,影片本身就是一首完整的交響曲了!

 

現實是許多看片人都是眼眶掛著淚水,不是哭,也不是難過,是一種很混雜的情緒,螢幕上影像與色彩的高度反差引起的心情翻騰吧! 當然,「配樂」與歌曲一定要記上一筆,似乎,只有原住民高昂清脆的音色與音量才配的上寬廣的視野;才搭的上由天而降的氣勢。 那,山下的烏煙瘴氣呢? 海岸線的污泥與陰陽海呢? 只因為我們站的不夠高嗎? 所以看的不夠遠?

 

 

原來,那淚水是“心痛”吧,心痛我們站在國際舞台上用嘴巴喊節能减碳,腳踏自己的國土卻不斷貪婪的擷取不盡,每個人都是兇手也也都難辭其疚。 可惜實務上都是指責別人容易,從自己做起的難,這是定律吧! 看後續引起的漣漪與新聞取向,這條路我們還有很多要學習,很漫長需要努力。 不管是未審先判,或者觀測已久,每個人都只是島上的過客,既沒有毀天滅地的能耐,更沒有推卸責任的權限,只能把自己的角色扮好,別讓自己丟下一片垃圾在不屬於它的地方,別把自己製造的壞因子留給別人來承擔。

 

所以說就讓每個孩子都看看這部影片吧! 許多習慣與觀念都必須從小打底,看看自己出生的地方原始有多美,人為製造的破壞有多惡劣,種下了純白的種子,才能成長出追求善美的大樹,將來才有好的果實。 最後,特別回到本片開場的鏡頭–宇宙蒼芎中的美麗地球,人類到目前為止唯一的「家」,又怎堪我們一人雙手持續的破壞?

 

 

這是"家鄉" 九九峰, 第一次用這種角度看這個地方, 跟一直以來所看的非常不一樣

 

高雄月世界...電影播出時, 第一個反應是...這是哪裡? 太壯觀了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,000
  • 今日瀏覽人數 : 29
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。