《危機解密 : THE FIFTH ESTATE》網路雙面刃

2013/12/14 11:24:41Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    從電腦到網路的興起不過二十來年,當各種資料以數位模式大量儲存,速度之快與空間之節約讓人們驚嘆之餘,「技術」也以跳躍的速度不斷精進,然後「問題」的日新月異也讓人追趕不及。 當大量的資料輕易的濃縮到極小的空間,資料大筆大筆的儲存,更可以輕易的被輸出轉存… 「網路沒有秘密」這是記憶中第一堂網路課程教授在堂上所說的話。簡而言之,當私事以電子方式紀錄或傳輸(俗話:按上「Enter」以後),已經公諸於世,不管你加了幾層「密」都一樣,要破解只是時間的問題而已。

 

   因此看這部影片的同時,第一個念頭是為何大家都沒有這個概念? 銀行,各國政府,媒體,當每個人發現機密被揭露在當時的WikiLeaks.org時那個驚訝與恐慌,真讓人搖頭.. 原因是人類的自信吧!每個單位都認為自己的加密工作很完善,資訊部門很堅強。 當然,許多人忙著加密,更多人忙著解密(所謂的駭客),保密與掲密成了一種遊戲,電腦與網路,不管軟體或者硬體,最後都操縱在「人」身上(腦袋上)。人的思維才是真正的「KEY」(關鍵)。

 

   這部電影除了敘事,敘述維基的草創過程,也提供不同立場的辯論,但並不提供答案與結局,所以無法以劇情片來評論。兩位主角丹尼爾柏格(丹尼爾•布爾飾)與朱利安阿桑奇(Julian Assange)由班奈迪克•康柏拜區(Benedict Cumberbatch)飾演,皆為真實人物。 從駭客交流大會的初遇,到朱利安以高度理想與高超的技術說服伯格加入維基開始。 影片著重在維基的創立與成長大事記。於是整個影片對於維基改變媒體生態的動機與過程有個簡明的交代,中間夾帶許多真實新聞影片,雖然有些像資訊堆疊,但也算是幫觀眾作個總整理。 身在網路時代又怎能不明瞭「第五權」興起的精采過程呢?

 

   劇本的藍本是丹尼爾的著作(傳記),這點很容易在劇情中發現。若非B.C. 的演出強化了朱利安阿桑奇這個角色的獨特風格,整本可以說站在伯格的角度發聲,許多細節也都以伯格的經歷為過程。不禁讓人懷疑阿桑奇先生拒絕與B.C. 見面討論角色的做法到底是不是錯了? 原因很簡單,拒絕背書的意義是本片的內容並非事實,但拒絕會談等於切斷說明的唯一機會。很容易聯想到其實本片所言並非造假,而是用了丹尼爾的角度說故事而已。 或許阿桑奇自認無法扭轉整個角度,而採取消極應對。 然而,這又違背了他在維基草創期一直強調的精神,讓真相說話,民眾有「知」的權利。身為網路梟雄卻又被媒體世界誤解(至少這是他的角度)豈不諷刺?

 

   回到劇情本身,柏格的角度其實頗有說服力。 從初期對阿桑奇的近乎崇拜的追隨,對於其以一當百的「行銷」模式也照單全收。兩人的衝突起自諸多機密不斷在維基平台上被揭露以後所引發的一連串問題。 伴隨著揭發不法所得到的掌聲與全球媒體近乎追捧的意氣風發,揭密者的正當性、所揭發事件導致的當事人生命安全,國家自主權與外交安全等等,皆成了一體兩面,一刀雙刃的局勢。自負聰明的阿桑奇一直堅持己見,不經編輯的持續揭密(其實是他也沒有足夠的資源能夠編輯龐大的資訊量),而柏格已經見到情況即將失控,偕同另一位工程師駭客(建築師)共同「起義」正式與阿桑奇分道揚鑣。現在看起來至少這兩位目前還過的好好的,而不必受困於英國的厄瓜多大使館。

 

本片的主配角都很出色..值得推薦

 

 

   只能說,眾人崇拜的掌聲或許真的會使人一時失去方向感。 阿桑奇所追求的「正義」與「真相」原本是個人理想主義濃厚的一種志願,當理想一歩一歩實現以後,帶來的聲名與成就感還是掩蓋了危機感。對多數人的正義是否值得用其他人的生命與權力來交換,在很多案子是肯定的,但在另外的案子裡或許是該質疑的。 網路的多元正如事實的多面向一般,單靠個人的主觀難以一概而論。當阿桑奇每每在演講之後享受眾人的掌聲時,他或許也已經走入凡間,成為俗世凡人了!

 

兩位主角本尊, 可見飾演兩位的演員所下的功夫相當深...甚至超越本尊的個性描寫...

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,095
  • 今日瀏覽人數 : 124
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。