《藍色茉莉 Blue Jasmine》褪色的謊言

2013/12/23 14:06:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

  

     女主角茉莉的人生大半沉浸在謊言裡頭,她的幸福靠的是自我欺騙營造出的虛榮。 為了報復出軌的丈夫,她說了一次實話卻改變了她整個人生,從雲端跌落到谷底。導演的諷事手法真是深入到骨子裡卻不著痕跡,精采!

 

    主角兩姊妹茉莉與金潔一個聰明一個善良,聰明的茉莉高挑美麗善用自己的優勢選擇了優渥卻以謊言包裝的幸福。說她聰明是因為她懂得睜隻眼閉隻眼,懂得該裝傻時就得裝傻,以維持外在的富裕美好。 連她的妹妹都以為她不懂丈夫的事業,不懂得丈夫的非法勾當(至於懂不懂請觀眾們進戲院一虧究竟),不斷的在朋友面前幫他辯解(當然也可以解釋她只是為維護姐姐的尊嚴)。金潔對於姐姐多少有點崇拜,才會在考慮投資時第一個找姐姐姐夫商量。 甚至失敗了以後還是替她找盡藉口,連自己的婚姻都保不住,所以說她善良。

 

 

 

 

 

    但她們就是栽在自以為聰明跟太過善良,劇本的巧妙在兩個人互相依附時,姐姐既看低對方又不得不委曲求全,妹妹明明不喜歡姐姐對自己朋友的態度還是願意扶她一把。 “唯一的親人”是她們彼此之間僅有的連結,既虛弱(無血緣關係)卻又緊密(唯一),加上女人的心事與姿態,主配角的男演員們也都各個有戲,使這部片子的整體情緒始終飽滿,觀眾很難有打呼的機會。

 

    當然,兩個姊妹的性格與生活背景的高度落差給編導很好的角度來探討紐約的上流社會與舊金山平民生活之間的虛與實;落點除了在茉莉的各種不適應,也在各個時空背景。茉莉的豪宅、金潔的小公寓,茉莉的生日派對,金潔的擁擠客廳聚會、茉莉的一身名牌行頭,金潔的通俗打扮… 茉莉從虛偽的假幸福落入了充滿實話的真實社會,女主角凱特布蘭琪相當成功的將兩個面向的轉折呈現在肢體與細微表情上,加上她將憂鬱(個人看來比較像躁鬱)症的『症狀』發作的時間點跟層次抓的夠爆發力,也難怪是今年奧斯卡的大熱門。不知道「演戲」這個工作會不會「導致」躁鬱,因為個人看到的凱特根本已經完全融入這個茉莉這個角色了!(P.S. 她的身材維持的真是完美! 女神啊!)

 

    以伍迪艾倫的電影來說,這部是應該最簡潔俐落的一部。 故事採現在與過去平行對比的格式前進,交代的清清楚楚,卻又把最大的轉折留在最後,避免流於平鋪直敘。應該是導演的影片裡頭最平易近人的一部,浮世繪加女人心的主題,犀利並且深刻,當然,演員們的表演更是加乘!

 

   「Blue Moon」的樂聲貫穿全片,除了反應女主角茉莉一直沒有真的走出過去的浮華,即使努力試過。最後一幕還是呼應了開場,只是從頭等艙到了公園長椅,身邊從不認識的鄰座乘客換成了路過的陌生人… 看完電影不禁感慨,原來「說謊」會成為習慣,而「謊言」是會褪色的!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,012
  • 今日瀏覽人數 : 41
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。