《白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty》#25底片之謎

2013/12/27 00:09:53Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

 

    作白日夢跟當個冒險王其實只有一歩之遙,如何踏出去而已!生活之所以一成不變主要是因為規律,而規律可以帶來安全感,有了安全感,“人”就會傾向一成不變… 當然,接下來就要繞口令了。 所以故事很簡單,都是一張底片惹的“禍”,而禍事導致男主角即將失去他長久所安於的工作,加上自己的人生經歷一片空白…(其實並不,只是人類習慣將夢想塵封而已)

 

 

 

    這年華特工作的 « LIFE » 雜誌即將走入歷史,轉型成網路電子雜誌,而名攝影師尚恩歐康纳的最後一捲底片寄達指定第25號底片將是雜誌最後一期的封面,至此故事的懸疑開始… 底片不見了! 華特是負責處理底片的人,一場尋找底片的冒險行動於焉展開…

   

    底片的故事當然不能講,那是故事最動人的揭曉,此外,整個故事都暖暖的(當然空降來砍人的壞經理不算數),音樂是,幾個主要角色是,配角們也是,鏡頭特別是,連剪接都有數不完的精采… 那,說些能說的吧!

 

 

 

    華特米提(班史提勒飾)表面是個生活枯燥宅在辦公室的平凡上班族,作作白日夢已經是他生活裡最刺激的橋段了。 最多就是偷瞄辦公室新來的小姐,“幻想”能一親芳澤… 對,就是幻想,俗稱白日夢。 因為他動不動就發呆,還一天到晚被逮到。 這也不能怪他,誰讓他的工作無聊到整天關在底片資料室裡頭,可以說暗無天日。 偏偏他接觸的卻是名攝影師們所拍攝的世界各地的美景照片,可以說用眼睛遨遊天下卻不曾踏出腳底下一方土地。尤其旅行攝影大師尚恩歐康纳與他結緣最深,但是長達16年的合作關係兩人卻不曾謀面,除了尚恩一向行蹤飄忽以外,華特本身“足不出戶”也是原因之一。

 

      

    故事裡的華特之所以“宅”主要是因為父親早逝,17 歲就要擔起養家重任。 導演兼男主角「班史提勒」在這個主題上採取清淡帶過的方式,遠在冰島的他居然看到自己17歲第一次打工的比薩店分店,站在店外回憶自己的17歲…成熟而有韻味,相當令人動容。 即使經濟狀況普普,每日記帳的華特,攤開帳本很多都是母親的開銷,他與家人的緊密感情也是這部影片好看的地方,更是關鍵之處。觀眾可能要看到最後才了解為何導演要用不少篇幅來介紹他與家人的生活。

 

    當然片中的華特為了保住工作,不得不將夢想與現實接軌,開始了尋找#25底片的冒險旅程。 不管是那位網路交友社裡鍥而不捨的先生或者辦公室裡心儀已久的女孩都是華特展開冒險的推手。 重點是冒險的心其實早在他小時候就已經發芽,(導演用張舊照片和幾句話就帶過,但很清晰明確)只是生活的現實讓一切夢想擱淺,但「根」其實札的很深。當兒時的照片連結到在高山公路上以滑板奔馳時,背景有多壯闊,理想就有多美好,格陵蘭有多冷峻, 冰島有多麼清新壯麗,作白日夢跟當個冒險王其實只有一歩之遙,如何踏出去而已!

 

 

 

    本片還有個重量級的客串就是飾演尚恩歐康纳的西恩潘,戲份不多,影帝的遊戲之作也有形有款,架式十足。尚恩是個特立獨行的攝影師(這工作真是羨煞人),連寄張支票給他也要全世界繞圈子。他應該也是華特出走的主要目標,表面上是找他要底片,骨子裡是追隨,仰慕,但華特怎麼也學不到的應該是他的感性與浪漫吧! 至於怎麼感性、如何浪漫,請到戲院裡尋找答案吧!

 

 

P.S. 看完電影的心得:

1. 一定要愛你的家人! 家人是出外冒險的靠山,不然誰幫你作蛋糕,誰幫你收拾你不該丟掉的皮夾呢?

2. 要珍惜每一個挫折,不管是被裁員、女朋友被追走、掉到大海浬、甚至錯失目標,跑了冤枉路,路沒有盡頭,隨時轉彎就是了,但路上的風景才是你最大的收穫。

3. 追求夢想沒有時限,「時間」是自己給自己設的框架,跳出框架你就是冒險王!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,992,984
  • 今日瀏覽人數 : 84
  • 昨日瀏覽人數 : 660
  • 上週瀏覽人數 : 5,049
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。