《瞞天大佈局 American Hustle》騙你騙我騙騙騙!

2014/01/03 00:48:45Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   

  第一次無預警看到預告片時就已經鎖定這部了,爲的就是幾個大明星的復古造型與奔放的演技。對於有點年紀的朋友們,光是坐在戲院聽全片的老歌就已經很有feel了(懷舊、浪漫、狂野、隨每個人感受了!)。 至於劇情,反而不是那麼重要。

 

大咖雲集...你要看哪個?

 

   

故事的背景是70年代的美國,主軸是美國聯邦調查局(FBI)極受爭議的「釣魚執法」真實案件。 除了找騙子設局要揪出騙子以外,這個主題同時也呈現出政治人物(要說政客也行)拼了命參與選舉的背後,兩種背對背的心理層面。表面上為了地方的繁榮,人民的福祉而努力。 不管是土地開發案或者大型建設(諸如賭場)等都可以為地方帶來許多工作機會,但同時也是與財團或者大企業掛勾的生財契機。 通常,這種表面的合法順水人情通常都無法乾乾淨淨的不染任何利害關係。否則,花大錢參與選舉的利益何在?大筆大筆的政治獻金怎可能無償從天上掉下來?天下豈有白吃的午餐?道理很是簡單,但政治遊戲的玩法各憑本事,也各憑嘴上功夫。

 

 

     至於為何總是有數不完的追隨者願意買單,看看這部片子或許可以獲得一些靈感。 片中的卡邁(紐澤西市長由傑瑞米雷納飾)正是典型的選舉寵兒,廣受民眾愛戴,連厄文這個大騙子都難以抵擋他的個人魅力而願意為他反騙FBI,以求減輕其刑,堪稱全片最模糊的角色! 這部影片正好提供年輕人一些樣本當作了解政治的入門課程。 至於「騙術」,到了政治遊戲裡,也不過是雕蟲小技罷了!

 

辣翻天的艾美亞當斯, 全片從頭到尾都很辣!

 

     看片的時候直覺有很多《派特的幸福劇本》的影子(故事本身完全不相關),果然是同一的導演的傑作。以設騙局生的厄文(克里斯汀貝爾飾)認識了美麗動人的希妮(艾美亞當斯 飾)。 兩人各有各的不堪往事與人生卻要命的互相吸引。 說要命是因為厄文已經有妻子羅莎琳(珍妮佛勞倫斯飾),而且看起來吃厄文吃的死死的。 只要看到羅莎琳一出場就可以聽到觀眾的笑聲,而且是邊搖頭邊笑,如果腦袋有空再聯想一下還在上演的《飢餓遊戲2》,觀眾可能會有“快要瘋掉”的感覺。 落差實在太大太誇張了,問題是珍妮佛演來毫不勉強,自然到你會懷疑這才是她本人的樣子,哈哈哈,還是很想笑!

 

    

      說到《派特的幸福劇本》就一定要說這部《瞞天大佈局》的另外一個主角飾演聯邦調查局(FBI)探員的狄馬索(布萊德利庫柏 飾)。 同樣的以意外的造型出現(相信觀眾看到他滿頭細捲子的造型也會笑到快內傷),性格更是讓人搖頭不已,除了異想天開以外最重要的還是好大喜功,當然這也成了這個角色的致命傷。同時這個角色除了色膽包天(看上厄文的小三女友希妮)以外,還有點歇斯底里,又讓人不得不聯想到派特。一場和希妮在舞廳共舞,很70年代,音樂很精采,舞的更熱,直覺是… 到底是因為飾演派特把舞練好了,還是派特的“亂舞”根本是“演”的!但導演重現復古樂風的能耐硬是讓人想把原聲帶買回家好好回味一番,那個美好的年代!

 

 

 

    

     可以說《瞞天大佈局》的角色扮演有著與《派特的幸福劇本》很多雷同的作工,但吸睛力卻被其他幾個要角給瓜分了,對布萊德利庫柏來說是吃虧了點。但對於珍妮佛雖然狀況類似(甚至有一場哼歌跳舞的戲根本是向派特的幸福劇本得到的最佳女主角獎座致敬來的!),她卻因為角色性格的描繪出彩,即使戲份不多,反而是加分,再拿一座配角獎也不是意外。

 

這場戲超級精采, 不知道克里斯汀貝爾 如何能忍住不笑場, 還有他的頭髮到底是怎麼弄得....

 

真是俗又有力的造型, 但這還不算數, 進戲院才知道珍妮佛厲害在哪裡!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,295
  • 今日瀏覽人數 : 480
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。