《救救菜英文English Vinglish 》愛己者人恆愛之

2014/01/08 21:04:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     本片的主題表面上看似以學習英文為主軸,其實英文只是個引子。寶萊塢的野心與能耐可以很清楚的在本片裡列出清單了。

 

     從印度人的角度來寫紐約,蠻意外的精采,尤其加上音樂(Manhattan EnglishVinglish 歌詞與歌曲同樣出彩)的著色,很清楚的描繪出非英語系國家人士剛踏入這個大城市的新鮮印象,基本上把印度人眼中的紐約與時尚畫上等號。劇情上雖然免不了加一點歧視有色人種的刻板好突顯女主角不懂英文的窘境, 重點還是放在移民心聲與處境,劇本藉著速成英文班的課程讓每個人都有機會抒發,這也是劇本用心的地方(避免偏頗),而女主角這個臨時插班的學生,只是藉了這個機會從新找回自信而已。

 

 

 

     重點反而是在奉獻家庭與擁有自我之間的平衡,白話一些可以說是“家庭主婦的自覺”。 女主角莎希是個溫柔可人的家庭主婦,廚藝一級棒,養育了一男一女。很喜歡看她跟小兒子的趣味互動,可以看出專職家庭主婦與孩子的緊密情感。 但對於長女就是另外一回事了,讀中學的女兒成績亮眼但對於這個母親卻有著鄙視情結。 老是愛嘲笑母親不懂英文,但畢竟是孩子,在我的觀點,問題的關鍵還是男主人的態度。影片裡從沒看到男主人指正女兒對母親的態度,甚至跟著起鬨,甚至常常以「跟你說你也不懂」的態度應對妻子。 或許在一個感情緊密的家庭裡,偶而的玩笑並不傷感情,但長久下來莎希的自信心早已被貶低到幾乎要崩盤,於是一次家長會以後,女兒的態度引爆了莎希的信心危機。

 

     偏偏這個時候莎希移民美國的姐姐要嫁女兒,需要她到美國幫忙張羅傳統印度婚禮,好戲就此開場… 一個人隻身來到紐約的莎希從機上就碰到友善的乘客,幫他翻譯影片,鼓勵她不用擔心害怕,好的開始讓莎希信心倍增。而紐約這個大城市在讓莎希大開眼界的同時,似乎也點燃她心底層的好奇與勇氣,一個人出門、搭地鐵、找路、報名四周速成的英文課程… 說真的,看到這裡,可以說感同身受,在安全的環境下生活久了,人難免會安於現狀,享受安逸,將冒險心收藏起來,那並不表示沒有,更不表示沒有能力。

 

     莎希這個角色除了要爭取自己在家裡應有的尊重,同時也要證明只要願意努力,她並不是個只會作甜點的主婦而已。前面說過莎希的家庭問題主要在丈夫薩提許的態度,於是劇本很巧妙的利用一個班上的法國帥哥同學羅倫對莎希的愛慕來突破,也使整個故事多了些浪漫因子。 法國人的浪漫追愛,印度女人的靦腆保守爲原本勵志的故事主軸又加上了點風月情懷。於是撒提許終於面對自己的妻子依然魅力無限的事實,加上她學習英文的努力,足以讓他對妻子寡目相看。 最終,丈夫的態度才是莎希真正成功的實踐。 少了這一點,保守的莎希還是會回到原來的家裡面對同樣的人事物…

 

 

 

     可見編劇在這方面是下了功夫的,即使不改男尊女卑的傳統(觀眾應該很難忘記撒提許每天一早的“茶!”),至少,莎希已經證明她的能力。對於莎希來說,「英文」只是印證她的能力,家人的肯定才是她真正在意的。

 

     編導在片中傳達了許多意念,當莎希對愛慕她的法國男同學羅倫說,「謝謝你 你的出現讓我學會了喜歡我自己」時,其實還蠻感人的,一個有自信的人才能讓身邊的人喜歡你看重你。這些道理似乎簡單但在影片裡表達起來很容易讓人心裡頭暖暖的,感受度高的女性朋友看到熱淚盈眶也不稀奇。

 

     說到這部印度電影的野心,除了劇本的全面性(種族、傳統、現代化,家庭、親子、愛情等等)、音樂的國際化,保留並宣揚傳統印度文化(婚禮),寶萊塢影片必有的歌舞場面(可以少但決不能沒有),劇本的趣味與溫情並具,果然是部好看的片子。對了,年屆50的女主角詩麗黛瑋的演出居功闕偉,集美麗、智慧與演技於一身,更厲害的是身材實在看不出年齡,欽佩啊!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,653
  • 今日瀏覽人數 : 233
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。