《大稻埕 TWA-TIU-TIANN》 穿梭百年風華;夢迴無悔青春

2014/01/29 12:03:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

導演: 葉天倫

主演︰ 豬哥亮、宥勝、簡嫚書、隋棠

上映日期︰1月30日

 

 

     國片難得一見的穿越題材,如果要找出最簡潔的評語應該是「豪情壯志;膽大心細」吧!編導與製作單位的用心考據,細膩可見,從點到面到以古諫今,寫情寫義寫土地寫人文,真是國片少見的格局與視野。

 

     以百年前的大稻埕中元祭繁華街景為主場景,利用台灣日治時代畫家郭雪湖的畫作為穿越的門戶,既應景更是應思古之情。大稻埕碼頭、黃昏盡、夜色新、老畫作融入影片轉換成真人演出,除了對畫作的考據,重現原作當年風華的拍攝方式真是令人感動莫名。 同樣的手法在影片中出現了許多次,可以想像製作單位在這方面到底下了多久的時間與功夫。光是這點,本片就值得強力推薦。 台灣本土的人文與文化能夠以寓教於樂的方式推上大螢幕介紹給年輕人,製作方對傳承台灣文化的使命感在這部片子裡頭表現的非常的清晰,難得的是還要兼顧商業市場,只能說佩服了!

 

 

 

 

     為了保留新鮮感,本文特意避開劇情部份,除了穿越手法以及重現百年前大稻埕的繁華以外,「歷史事件」及「人文精神」才是本片的骨幹。藉著兩位主角又熙(宥勝 飾)及朱教授(豬哥亮飾)的穿越時空串聯幾個知名歷史事件及人、事、物,巧妙的運用他們在不同時空的情愛追逐連結上百年前的歷史事件。當時的台灣在殖民統治之下,蔣渭水先生如何醫人醫心,開啟人民追求民主民治精神。 藉著商業電影讓年輕一代深刻記憶,「青春」除了追求情愛更可以寫歷史,除了隨波逐流還可以有更好的作為。影片裡有勵志有愛情、親情、更是有笑有淚。 讓歷史課本躍上大螢幕,這是製作單位繼「1895」之後更上層樓的嘗試,無疑的也更加成功。

 

這張劇照裡頭有許多的文物不知道製作群從哪裡蒐集來的... 

 

     另一個令人驚艷的則是語言遊戲(因為是商業電影所以說遊戲),本片玩的遠比之前的幾部片子更活潑熱鬧。大推女主角隋棠所飾演的阿純,那一口流利的京片子跟憋腳台語交叉運用之下實在太有笑點。 她應該也是本地的影圈首位用語言認真搞笑的女演員(難得呈現的無比優雅),加上比以往更成熟的演技頗讓人耳目一新。除了京片子與台語、還有日語與台語、編劇算上玩上癮了,多元文化之融合即使在現代場景都不一定能玩出新意,「大稻埕」所嘗試的應該是許多人心血與巧思的集合,看的開心之餘,也難怪片尾觀眾們集體鼓掌以茲鼓勵了!(另一個原因是因為太興奮了,想大笑五分鐘的觀眾請務必進戲院一探究竟!)

 

 

 

     除了影片的內涵如此宏觀以外,這部影片動員了非常多的資深演員,每個角色不管幾場戲都讓人印象深刻,很想細數,但真的族繁不及備載… 還是請觀眾自行觀影找出自己最愛的紅花綠葉吧。 不禁想起英國拍攝的「哈利波特」完結篇,不也是許多資深演員不計排名共襄盛舉的作品? 這麼看來製作公司也藉本片在台灣電影業達到了團結的目的,呼應影片的主題,「同胞要團結,團結力量大!」1月30日起,大家鬥陣看電影吧 !

    

 

P.S. 個人最為驚嘆的綠葉不外乎飾演蔣渭水先生的李李仁, 這部將他拍成百年前的型男, 可以說從頭帥到尾, 哈哈!

回應

2014/02/10 10:56:28 #

edge
隋棠好正 <3

edge 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,675
  • 今日瀏覽人數 : 449
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。