《莎拉波莉家庭詩篇Stories We Tell》沒有女主角的愛情故事

2014/02/14 12:34:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 莎拉波莉 

上映日期: 2 月 21 日

 

 

     看完這部紀錄片或許很多觀眾回家以後會開始整理家庭錄影帶… 是的,導演;也是故事關鍵人物的莎拉波莉只用了一些家庭錄影帶、她父親的文稿、兄姊加上已逝母親的幾個朋友的訪談,剪接成這部精采的紀錄片,抽絲剝繭的不只是自己的身世之謎,更是母親的婚姻、愛情、與深藏多年的秘密!

  

     紀錄片的女主角顯然是導演的母親黛安,影片中出現最多的就是她的笑容、她熱愛的戲劇工作、婚姻、孩子。 錄影帶裡的黛安總是燦爛的笑著,忙進忙出的似乎一刻都停不下來,但笑容的背後黛安隱藏著多少不為人知的心事?相信觀眾跟莎拉一樣,起初都無法感受,除了父母的婚姻看來很幸福、除了母親的笑容比一般人更開朗… 隨著影片的進行,莎拉才告訴觀眾「笑」的背後其實有許多掙扎,更掙扎的是真相揭曉之後所有親人的心情與人生都受到衝擊,由影片來完整呈現猶如一場心理治療,莎拉要告訴觀眾些什麼會如此動人?為何很多影評稱這部紀錄片比劇情片還吸引人?

 

 

 

     莎拉11歲時母親就因癌症病逝,她與父親麥克(原是演員與劇作家)相依為命了幾年(兄姐在外求學)。父親為了照顧她努力的生活著,免於因為妻子過世而陷入哀傷。 原本就孤僻的父親似乎因為她的陪伴而得到救贖,而這一切在莎拉開始挖掘自己的身世之謎以後,會產生什麼樣的變化?莎拉的起始動機是什麼? 她「追尋」的是母親遺留下來的謎團,還是填補失去母親的那塊人生空白?或者是發掘真實的自我? 我猜想莎拉的動機很單純,但結果卻大大出乎她的意料。

 

     原文片名為「STORIES WE TELL」,因為是已經發生過的事,才能被完整的說出,這是開場時莎拉的父親爲這部紀錄片所寫的開頭文。呼應最後麥克所說的,由每個人不同的角度來說同一個故事,最後會變成什麼樣的內容由剪接的導演來決定,果真是一個編劇的文筆。 莎拉找來了四個兄姐以及母親的好友們,訪談的內容相信遠比片長要長許多,如何裁剪成了本片成功的關鍵。她不但運用了劇情片的編劇技巧,先介紹父母的婚姻、相悖但互補的性格,然後藉兄姐的回憶丟出了問題–「莎拉的外表與父親不像、我無意間聽到一通電話…」,引導出問題以後,慢慢鋪陳。當中她的訪談技巧,兄姐的配合演出都讓人不得不相信這真是個戲劇世家(父親是編劇也是演員,母親是舞台劇演員)。

 

     當觀眾慢慢被趣味性的事件導引入主題以後,引發了觀眾的「同理心」,到底莎拉的生身父親是誰? 當年發生了什麼事?接下來就像推理劇一般,居然,比劇情片還要誇張的轉折就出現了! 莎拉甚至一個一個的找來被懷疑可能是她生父的幾個人選,還有可能知道這個秘密的母親朋友們。 此時觀眾已經融入了這個故事當中,急著想知道究竟。但中場時莎拉又丟出了一個關鍵… 關於母親的過去。 許多事情的發生總有最深層的理由。 莎拉所做的就是幫母親把緣由公諸於事,剖析母親當年的作為,彷彿,她是母親的代言人,因為在這個以母親為主的愛情故事裡頭,女主角已經不存在了!

 

 

看過影片就會知道後頭正在吃飯的人是誰...

 

 

     其實全片的關鍵在於父親的文稿(影片裡也由他自己發聲,更強調了真實性)。 麥克的字裡行間除了回憶,還有濃濃的愛,更多的是包容與智慧,片尾談到整個事件對他的衝擊以及他對往事所持的態度讓人深深的震撼,這當中彷彿他對黛安的愛早已延續到莎拉身上,一切都是上帝的恩賜,觀眾豈能不動容?而莎拉在錄音過程與麥克的互動更是串連全片,呼應了麥克對這段緣分所下的注解。 也許人生走到尾聲更能夠用寬廣的胸襟看待以往,看待生命。這絕對是部值得推薦的紀錄片!

 

這是另一張海報, 用母親(黛安)的笑容為底, 孩子的背影為中心, 蠻符合故事的精神

 

回應

2014/02/26 15:27:02 #

http://xyz.gl/
這是一部非常好看的紀錄片,大讚

Create 中華人民共和國

2014/02/28 19:45:25 #

Gennie
回頭想想, 莎拉如果是華人(中國人, 台灣人甚至亞洲人)還會不會有這部紀錄片, 會是怎樣的角度, 她的養父會不會也這麼達觀有愛, 連看了三部家庭片, 好好整理整理 (這部, "重點是,我愛你", "八月心風暴")

Gennie 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,876,957
  • 今日瀏覽人數 : 310
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。