《華爾街之狼 The Wolf of Wall Street》S.C.M.- 貪婪本色

2014/02/19 01:00:47Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     標題是 Sex, Cocaine, Money的縮寫, 因為全片差不多就是這三項東西組成的。如果觀眾對這部影片有興趣,建議進戲院觀賞,原因很簡單,除非等到合法影帶,上了小螢幕通過電“剪”,保證七零八落,所剩不多,連聊勝於無都沾不上邊… 玩笑歸玩笑,限制級真是當之無愧就是了!

 

     重點是… 到底好不好看? 這樣說吧,三個小時下來除了真的急著上廁所的觀眾,大概很少人會發現它長達三個小時。節奏快的像考驗觀眾的視力、耳力跟記憶力。 本片採取男主角「喬登貝爾福」的自述方式貫穿全片,既然是從自傳改編,這樣倒也明白俐落,就跟李奧纳多的口條與發音一般。 只是沒想到一開場就是快速介紹毒品,分門別類還有特寫鏡頭,原以為這是要貫徹18禁的風格,後來才知道這是有功能性的,保證不管懂不懂都會看到一愣一愣的(其實“目瞪口呆”會比較貼切),不夠認真看的話,後頭有看沒懂我可不保證!

 

    

 

     李奧纳多飾演的男主角喬登是個典型靠一張嘴吃四方的股票經紀人(應該說你給他什麼他都能賣個好價錢但沒有售後服務),從接電話開始一腳踏入華爾街而崛起,也很快的隨著公司倒閉摔落谷底,見證了股市大起大落錢財來去如風的華爾街風華。這一段開場一定要提及來客串的馬修麥康納,這段兩位最佳男主角人選的對戲可謂之難能可貴。 馬修飾演李奧的上司,一眼就看重他,傳授他華爾街第一堂課。 而喬登更可以說是青出於藍,完全貫徹了所學,並且發揚光大。這個角色雖然才兩場戲(憑記憶或許有誤),卻相當到位,應該是同時軋「藥命俱樂部」,形影太過單薄,少了華爾街的爆發樣,反而比較像病人。(並且一直提醒筆者這兩人將在奧斯卡頒獎台上一較高下)

 

 

 

 

 

     除了自述的手法,導演最高超的地方是「以訕笑淹沒下流;用華麗的節奏轉化情色」。 明明是吸毒後的醜態百出,集體情色的腥與羶,導演硬是有辦法拍成喜樂搞笑的大場面,甚至群情亢奮熱血。情色那就更不用講了,簡直用的「芝加哥」舞台劇的手法,再上首很有節拍的插曲,你真的會以為在看歌舞劇。 什麼骯髒下流的場景全可以一笑帶過。 其中更以喬登跟他的死黨吃了過期白板哪場戲最是精采,保證觀眾笑到快內傷… 當然李奧纳多這個帥哥的演技已經從發展到全方位了,除了超級外放的N場口若懸河的演講,與女主角發狂似的口角,這場「中毒」戲也將他的肢體能量發揮到極大值(希望滾樓梯那場戲是替身拍的),當然啦,如果連裸露戲也加進來的話,那觀眾可以說真的看夠本了!(相信對李奧來說也是夠本了)

 

這把年紀還得露人魚線, 除了本事還得用點技巧

 

 

     回歸到劇情本身,本片最大的精神所在是:「貪婪無罪;風流有理」(看在從小看李奧納多長大的份上就不用“下流”兩字)。男主角喬登最自傲的就是將凡夫俗子(白話點說其實是資質平庸的一屆草民,甚至是販夫走卒之類的非知識份子)經訓練後成為銷售大師,簡直是現代企業“職訓”的先驅。 至於喬登所“傳授”的觀念當然凡是人類皆不敢茍同(或有人認同也不敢承認),但你不得不接受那個經濟蕭條的年代,知識份子都不容易謀得好職位,中下階層的人更是難以謀生。喬登的魅力在於他的口才,他看人(或說選人)的眼光,用高收入吸引人更收買員工的向心力與感情。 至於奢侈與性開放的昨舌程度就考驗觀眾的接受度了(還要看你信或不信)。即使在當今的開放社會都不太能夠接受如此這般的“亂交”。你只能說導演是不是刻意的誇張手法以極大數來掩蓋(或壓低)當中的不倫不類,也可以製造宣傳的話題性,至於真實性…也就不必要太考究了。 至少這部影片的娛樂性(只限成人)以及警世性(別讓自己淪為被銷售員訛詐的冤大頭)算成功了。

 

帥哥也是會老...但怎麼老的有味道...演技還是王道! 

     其中值得推薦的還是喬登本身對於員工心理的掌握以及銷售技巧。 激勵(精神上與財務上)與精神喊話是他的強項,銷售更是難不了他。 當然貪婪一旦沒有止境,越過法律界線是很輕易的事,這也是貪婪之徒必須付出的代價。 而且末了為了求減刑,道義與兄弟也只能擱在一旁了,差別只在誰先下手為強而已,也算達到本片的警世功能了。

 

李奧時老時小時胖時瘦的本事也讓我敬佩

 

 

     正如本片的海報所展現的,全片就是以李奧纳多為主,其他角色即使表現都很突出也難以掩蓋他的光芒。 至於奧斯卡的勝算如何… 這麼說吧,如果這屆沒上,李奧納多或許要改變一下接戲的戲路以便符合奧斯卡的路線,因為以這類狂放的角色,李奧的演技已經難以超越了。但得獎與否更大的因素在當年的對手,簡單說就是運勢。個人認為以李奧納多這麼多年來追逐獎項的努力(這樣說或許現實一些,但奧斯卡的確是演藝人員最高的榮耀,說不在意就太矯情了),觀眾看著他的演技日亦成熟,不管失落幾次,他總會用更好的演出證明他的努力,這點已足堪觀眾敬佩了!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,243
  • 今日瀏覽人數 : 420
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。